中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

出国留学高峰来临 换外汇得提前预约

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-08-30    

  近日记者了解到,眼下受出国留学、美元升值以及出境游迎来高峰期等因素影响,美元需求略有增加,客户到个别银行网点兑换美元现钞需要提前预约。

  李女士因孩子要出国留学,到一家商业银行准备换取3000美元现钞。不过银行柜台人员表示,没有这么多美元现钞,让李女士留下电话,第二天如有足额现钞会提前通知她过来兑换。此前李女士也曾到这家银行网点兑换过美元现钞,并不需要提前预约。

  记者走访了银行网点,多数银行工作人员表示,美元现钞不多,可以选择预约的方式,一般今天预约明天就能拿到现钞。

  对此,资深银行人士王奋表示,7、8月份是出境旅游、出国留学换汇的高峰期,加上现在美元小幅升值,这使得客户对美元需求增加。银行的外汇储备主要有两个途径,一是直接从外汇市场购买,二是从储户手中买入。前者成本高,而且运送不方便。而从储户手中购买,交易量很小,不能满足需求。因此,一般银行都不会有大量小额外币。如果市民有兑换小额外币的需要,最好提前到银行预约,以免误事。 

  出国留学,难免要遇到兑换外汇问题,如何利用外汇汇率变动合理购汇也是不得不考虑的问题。王奋介绍,银行挂出的外汇牌价因汇率的随时波动而每天不同,因此紧盯市场择机兑换很重要,出国前一两个月最好留意一下所需购买币种的价格,以便选择合适的汇率换购。另外,不同银行之间会出现一定的汇率差别,特别是大额购汇差异会比较明显,建议购汇时可在不同银行间作一比较,选择最省钱的汇率。

  王奋表示,国际外汇市场还面临较大的不确定性,准备出国留学的客户可减少一次性大额购汇等方式规避风险。比如采取分批购汇方式,定期买入学费及生活费所需外汇。各种费用能够分散缴纳的,尽量分散缴纳,摊平购买外汇的成本;同时,采用国际信用卡等消费工具在国外按需消费。

  对于留学人员的海外金融消费,王奋建议不宜携带太多外币现钞出国。“带够2至3个月的生活费就可以了,其余的生活费、学费可通过银行汇票或电汇的方式支付。”他表示,留学生还应养成刷卡消费的习惯。现在国内不少银行针对出国留学人员推出国际卡。留学生境外消费,家长国内用人民币还款。这样家长就能随时了解子女在境外的消费情况,及时发现并纠正不合理或非理性的消费。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com