中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

选修课启发灵感 在美中国留学生创办“求职引擎”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-01-06    

  据美国侨报网报道,如今,在波士顿很多中国留学生手机里,都会有一个叫做“求职引擎”的微信订阅号。这个每天向中国留学生发送求职招聘和生活娱乐信息的微信公共平台不但提供了大量有用的信息,更是帮助不少人结识了新的朋友,找到了工作的机会。而令人想不到的是,这个出色的创业点子竟是来自一门选修课的作业,而创办这个名为“求职引擎”平台的人也仅仅是一位今年秋天刚从美国东北大学毕业的中国留学生卢诗媚。

  网站构想萌发于卢诗媚的创业选修课上,老师要求每位学生写一份创业项目的商业计划。通过调查她发现,美国每年有65000个工作机会提供给外国求职者,但是仅2012至2013年,来到美国求学的中国学生就有23万人之多。不但如此,因为错过大型招聘会和对国内市场不了解,许多回国的留学生也面临着找工作难的窘境。看到中国留学生面对如此严峻的就业形势,正在苦思如何完成课上作业的卢诗媚眼前一亮,于是“求职引擎”平台应运而生。虽然一开始只是一个小小的网站,但是经过半年多的发展,如今的“求职引擎”已经发展成为集网站、Facebook、微博、微信多种社交媒体于一身的综合性信息提供平台,为波士顿、旧金山、纽约、芝加哥、华盛顿和洛杉矶等六大城市的中国留学生提供求职招聘和生活娱乐方面的信息,日活跃用户近万人。

  卢诗媚认为,自己之所以能认识到市场上的需求,是来源于平时“爱思考”的习惯。父母都是商人的她从小就有一副商业头脑,从大一开始,卢诗媚就积极参加学校的各种活动,去不同的公司实习。她不但喜欢实践,更喜欢思考,“我最喜欢做的是就是走进一家店,通过观察,然后问自己:这家店哪里是它的特色?为什么有的产品可以卖的这么好?如果我自己做,哪些是可以学习模仿的?”卢诗媚告诉记者。正是这一次次的向自己提问,使得她敏锐地发现了,在美国的中国留学生在找工作时面对着“个人能力”、“身份”和“专业对口”这三座大山,而“求职引擎”的出现,不但可以为在找工作面临困境的学生答疑解惑,也提供了各种各样的本地活动信息,方便中国留学生更好的融入社会,进而搭建生活中的交际圈,帮助找到工作机会。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com