中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中日韩90后高中生调查:韩国学生最热衷减肥

http://liuxue.eol.cn  来源:网易  作者:  2011-04-20    

  由上海社科院最新披露的一份《中日韩高中生身心健康状况比较研究报告》,揭示了三国90后高中生“成长中的烦恼”:对体型不满而减肥,试烟试酒年龄过早,因学业竞争而产生的焦虑和心理压力……根据这份报告,相较于日韩两国学生,中国学生由于受到家庭的关注较多,因此在表征身心健康的很多指标上呈现出相对优势,对自我的认同度最高。

  韩国学生最热衷减肥

  在检测三国学生的身体健康时,身高和体型是重要指标。《研究报告》指出,中国高中生的平均身高最高,为168.17厘米,其次为韩国高中生,167.61厘米;日本高中生平均身高最低,为164.7厘米。体重方面,中国学生和韩国学生相近,日本学生平均体重最轻。而根据身体体重指数的计算公式得到三国高中生的体型指数表明,中日韩三国高中生的体型都比较接近。但有意思的是,中国学生对体型的认同度远远高于日韩两国。调研对象中,认为自己体型“还算满意”和“很满意”的中国学生比例为58.2%,而日本高中生仅为26.7%,韩国高中生为29.2%。

  该调查同时跟踪近一年内有过减肥经历的学生比例,中国为22.7%,日本为27.1%,韩国则高达52.3%。减少饭量和参加运动,是三国高中生最常采用的减肥方式。韩国学生中,高达五成的学生有不吃早饭的习惯,而中日两国高中生中“基本每天吃早饭”的比例均达到八成以上。

  女生吸烟比例:韩国最高日本最低

  调查同时表明,在接受调研的中日韩高中生中,认为吸烟有害健康的比例分别为70%、80.9%和74.4%。这表明,中国高中生认同吸烟有害健康的比例最少,且中国高中生有过吸烟行为的比例最高,而日本学生的吸烟比例则远低于中国和韩国高中生。

  在有过吸烟行为的高中生中,男生的比例从高到低分别为中、韩、日;女生吸烟的比例从高到低分别为韩、中、日。其中,中国高中生尝试吸烟的时间集中在小学和初二,日韩高中生则集中在初二、初三。

  此外,中国高中生有过饮酒行为的比例最高,将近七成,而日韩仅五成左右。中日两国学生集中在小学阶段就尝试饮酒,而韩国学生则集中在初二到高一阶段。

  报告由此指出,目前国内中学对吸烟和饮酒有害健康的教育、对卫生习惯的教育重视还不够,教师和同辈给予的支持均较少。而要解决出现在我国高中生中存在的这些问题,不仅是家庭和学校的责任,也是媒体和社会的责任。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com