中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新加坡留学生李亮君:中国教育不比新加坡差

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:千龙网  2013-07-03    

  留学潮作为当下国内社会一个备受关注的现象,已经引发了各界人士的思考。那么中国的教育实力是不是真的很差呢?对此可能很多人都是持以肯定的心态,不过今天有一位新加坡留学生李亮君,他将通过在新加波留学所经历的实际情况,来和自己在国内接受国内教育的同乡李安培、李柏欣的对比,以此告诉我们,中国教育事实上并不比新加坡差。

  李亮君如今已经在新加坡留学超过5年,虽然他承认新加坡的教育实力确实不容置疑,但是正因为他在新加坡生活学习了多年,并且通过对比两位在国内读大学的同乡李安培、李柏欣的学习情况,他发现当今国内的教育实力已经开始呈现高速增长的态势,甚至在综合水平上已经达到新加坡的教育水平。

  李亮君首先表示,新加坡和中国在教育体制上存在差异,虽然新加坡的教育体制强调自由式教学,但是事实上很多学生的学习压力也非常大,正因为在学校受教的时间较短,大部分的时间都需要学生自己支配、安排学习。而中国的教育机制则重点强调基础性知识的培训,以家长和老师引导教育为主,所以我们很多中国学生虽然在思维上略显保守,但是逻辑能力、分析能力以及抗压能力都非常高,这也是为什么中国学生出国留学,其综合实力水平都要高于其他国家学生。

  近年来,随着政府一直不断加大对国内教育事业的经费投入,很多地区的教学环境都发生了天翻地覆的变化,无论是校园建设规模还是师资教育力量,都达到了非常高的水准,教育公平的问题也得到很大的改善。而且中国的教育也可以称得上特色教育,从国内各大名校的强项科目即可体现。学生们可以选择符合自身发展需要的强项就读相关院校,这种合理的多元化学习资源也不断推动了中国教育的进步。

  作为13亿人口大国,中国的特色教育已经吸引了越来越多的国外留学生前来学习。地大物博的现状也决定了中国各个地域文化的差异和特色,国内教育也传承了地域化特点,中国传承下来的优质教育思想也有着深远影响,这些瑰宝,正是中国教育能够打造越来越多的尖端人才的最大佐证。

  李亮君还表示,很多学生选择前往新加坡留学,其实更看重的是新加坡的“跳板”作用。比如新加坡独特的中英文双语环境优势,对中国学生有着极强的吸引力,而且很多新加坡私立学校的一些课程是与英美等国家的著名学府联办,当你完成了该校在新加坡的课程和通过了这些国家对其专业的考试可获得文凭。之后可以到英美等国的母校继续深造,因此,新加坡素以“黄金跳板”著称,30%的中国留学生在新加坡完成一年至两年的学业后,转往英国、澳大利亚、加拿大等国继续深造。

  但是李亮君提醒大家,任何事物都有两面性,“曲线留学”也是如此。对国内学生来说,先去签证、资金门槛较低的国家作为“跳板”,再转往欧美热门留学国家,可节省费用,并有利于打好语言等方面的基础。但这些“跳板”国家的学校质量参差不齐,而且许多院校的文凭并不被国内认可,存在一定的留学风险。

  李亮君表示,自己的两位同乡李安培、李柏欣马上就要从各自就读的国内一流的大学了,因为他们在学校受教的专业课程都比较热门,而且导师也具有相当丰富的教学和科研实力,所以现在两位兄长的毕业工作已经落实,而且单位和职业发展空间都非常不错。所以李亮君觉得,现在的国内大学也可以锻炼出真正的人才,并不是说一定都要“挤破头”争做海外留学生。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com