中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

坚信理想的力量

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2013-12-18    

  第三,我坚信人类进步的力量。大家只要稍微想一下从古代到现代,我们经历了无数的黑暗,人类充满了杀戮、混乱、饥荒、灾难,西方也有中世纪的千年黑暗,但是我们可以看到,全世界人民从科学知识到人文知识都在进步,人们享受的权利越来越多,人们的生活水平到人与人之间的尊重都在进步。即使我们在中国看到一些这样那样的坏现象,但要相信这个世界的大部分人都是追求进步的。我们已经看到全世界融为一体,全球化的倾向把世界上每一个角落的观念、思想和进步都带到了我们身边,我们再也不是被蒙起双眼、闭关自守的中国,我们再也不是在文化大革命中被压制人性的中国。即便现在的公开言论表达还不够充分,但我们每一个人至少可以在朋友圈里表达我们自由的心声。因为相信世界的进步,所以我相信成长的力量,我们一直在追求自己的成长,在追求中国学生的成长,也在追求中国每一个家庭的成长。通过这样的成长我们在追求整个中国的成长,我们民族的成长,我们祖国的成长和我们历史的成长。

  最后,我坚信理想的力量。理想不一定是必须是崇高的,我们不一定说我们自己非要当上联合国秘书长,我们也不一定说非要成为拿诺贝尔奖的科学家,任何一个从卑微出发,哪怕是点点滴滴进步的理想,都值得我们去尊重。刚才我讲过了,我的理想是从卑微开始的,从一个农村孩子卑微的希望“拔掉农根”离开农村,到最后进入北京大学;从希望成为一个北京大学的合格老师,到希望自己能够到海外去读书,到海外读书失败后成立新东方;我只是希望自己的家庭能够有一些生活补贴。但是这样的理想一点点成长,从最高梦想只要30万人民币,到最后我有了足够养家糊口的钱,最后把新东方带成上市公司;现在我的理想已经真的变成了希望为中国的教育和文化,为中国的进步和发展,为中国的透明和公平来贡献我自己的力量。也许一切理想都有一个卑微的开始。

  世界是如此的千变万化,在过去,我们任何一个事情的改变动辄都需要一百年的时间,我们曾用2500年的时间来改变中国的封建社会。从我出生到18岁,我的家就是那几间破茅房,是那几条小溪和那几棵茂密的树,但是因为文化大革命平整土地树被砍掉了。今天我们一天所搜集到的信息,已经是我们古代人也许一百年搜集到的信息,今天我们所遇到的曾经也许一百年才要改变的商业模式,一天之内可能就会被推翻和改变。我们已经看到,小时候最喜欢去的书店现在已经荡然无存,我们知道,人的买书读书习惯已经改变。我们足不出户就可以购买到全世界任何你想要的东西,我们知道一般的商店商业模式发生了改变。

  现在教育领域的变革正在不断来临。在过去两年中,有关投入教育的公司,不管是传统的还是高科技的,像移动互联、互联网上的公司,已经在中国达到了3000多家,每一家都可以是新东方潜在的对手,每一家都有可能把新东方推翻掉。所以今天我们来看新东方面临两个命运:第一个命运,我们新东方可以继续成长,能够继续引领中国培训教育的发展。但是我们也可能是另一种命运,从此被我们竞争对手打败,有时候一瞬间你都不知道自己是怎么死的,你就死掉了。很多商业大佬还在抽烟喝酒的时候回头一看才发现自己的公司已经分崩离析。

  新东方现在站在最好的历史机遇的关口,也站在我们自己最危机的关口。在这个关口我们新东方能够取胜吗?

  我对新东方的未来充满信心,我有四大理由来告诉大家为什么我对新东方未来会充满信心。第一,新东方是一个正直的事业。任何正直的事业都不太容易被打败。我们一直在为学生和家长服务,我们的每一分钱都来得公开而透明,我们一直凭着良心在做事情,我们心中存在着理想,我们确实“好学精进,志高行远”。新东方的每一个人尽管单纯,尽管有不切实际的骄傲,尽管为了利益也会争吵,但是我们本质上是一群很纯洁的人,新东方本质上也是中国最好的培训集团之一,有这样的基础,我们对走向未来会有信心。第二,新东方是一个善于变革的机构。大家只要想一下,有多少机构是从个体户变成一个世界级上市公司的?新东方经过了无数变革,从个体户开始,变成夫妻店,变成家族制,变成朋友合伙制,变成中国股份制公司,又变成世界股份制公司,最后变成纽交所上市公司。尽管现在新东方已经有官僚主义的倾向,尽管新东方滋长了形式主义也导致了效率底下,但我依然相信新东方的心脏是迎接变革的心脏,因为我愿意变革,我愿意带着这种变革的精神来跟大家一起共同前进。我们可以打破一切的旧规,可以建立新的商业模式,甚至可以推翻了重来,最怕的是我们自己不愿意变。所以请大家相信我,我愿意变,我愿意付出全部精力和时间,甚至付出我的全部财富和资源来为新东方变革做贡献,我也希望新东方的每个人都能一起处在变革的前沿,共同努力,把新东方带向下一个二十周年的发展。

  第三,我之所以坚信新东方的变革,在于当我环视团队的时候,发现在全世界也找不到一个如此充满理想、激情,如此充满新意识和创意,而且如此团结、平等和充满调侃的团队。我走过世界很多大公司,也走过中国很多大公司,我发现新东方的文化真的非常好。尽管我们有各种各样的争论,有各种各样的吵架,这种争吵在《中国合伙人》这部以我和徐小平、王强作为原型的电影中也有再现,但所有这些争吵都是为了新东方的发展,都是为了让我们发展得更好,所以新东方的团队精神中,确实潜藏着新东方真正生命力的基因。

  第四,我曾经读过一句话:任何一个组织,只要能关注年轻人的成长并产生影响力,就占领了未来。在中国,我们还没有发现任何一个机构比新东方更加和年轻人的心贴得更近。因为新东方知道如何用年轻人的语言和年轻人进行交流。我这样一个年龄的人,在哈佛演讲也大量使用网络上年轻人流行的用语,题目就是“用4B精神打造5B的事业。学生跟我们在一起,学生代表了未来。当学生背离我们而去的时候,我们就真正失去了未来。所以我们只要做一点就行,踏踏实实为学生服务,让学生永远面向新东方,和新东方站在一起,让我们为学生提供更好的教学资源、更好的教学团队、更好的教学系统和更好的教育平台。让我们一起把学生的理想点燃起来、如果年轻孩子真的对我们新东方的老师,能够像我们今天节目中表演的这样,如此崇拜,如此欣赏,那新东方一定会立于不败之地。

  总而言之我们要进步,我们要变革,我们要努力,我们要更好的服务学生。新东方就在这儿,二十周年,只是今天。过去的二十年,已经过去了,我们的眼睛已经看向未来的二十年,希望在未来的二十年我们一起能够真的把新东方做得更好,希望二十年以后,我们在座的大部分人依然能够来到人民大会堂,参加新东方四十周年庆典、然后是六十周年的庆典。

  再次向大家表示感谢!

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn