中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

课窝教育张帅:面对潜力巨大的国际课程培训市场,培训机构如何抓住机会?

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2018-10-09    

  近年来,中国留学的人数逐年增长,国内的国际学校也如雨后春笋般拔地而起。据最近发布的《2017中国国际学校发展报告》显示,中国国际学校数量已达734所,排名全球第一,且以每年六七十所的速度在增长。其中,第一类不招收中国大陆公民的国际学校仅占17.17%,第二类公立学校的国际班则占比32.83%,剩余的,则是民办国际学校,目前占比高达50%。总结下来,已经有超过82%的国际学校是面对中国大陆公民招生的。从趋势上看,在2018年,民办国际学校的占比将会随着更多的国际学校的设立而不断增加。

  国际学校数量的增加,意味着越来越多的学生在国际课程的课外培训上,需求越来越大,且低龄化趋势明显。另一方面,国际课程的种类繁多,从大类上说,有英国方向的A-Level 课程,美国方向的AP课程,近几年兴起的全球通用的IB课程,加拿大BC省和安大略省课程以及澳大利亚VCE课程和WVCE课程等等。面对日益增长的市场需求,国际K12教育机构(以下简称“机构”)如何能够在这个细分留学培训市场里站稳脚跟?机构的核心竞争力到底是什么?如何利用高净值客户扩大自身机构的影响力?笔者认为,机构需要至少做到以下几点,才能够在市场中脱颖而出,占领先机。

  在进入正题之前,笔者先介绍一下自己的经历。从2009年开始,笔者和课窝教育团队主要在新加坡从事线下教育培训业务,为新加坡当地学生以及在新加坡的低龄中国留学生提供“O”水准,“A”水准以及AEIS政府中小学考试培训课程,随后将业务延展到国内,在南京与上海开展线下培训以及低龄留学业务。鉴于二三线城市的需求逐渐增多,笔者和课窝教育团队在2012年年底就开始尝试通过在线授课的方式来教授其他城市的学生。发展到现在,课窝教育拥有上海,南京,新加坡,澳大利亚悉尼四个城市七个线下课程体验中心;同时,在线上,也实现了将视频直播教学、自适应测评、智能教学管理系统与周边学习工具整合的一整套线上教学闭环。基于这些经历,笔者愿意将这些年创业的想法与感悟分享给大家,希望自己的这些经验能够给这个领域创业者一些启发或者帮助。

  勿忘初心,教育为先

  无论是哪一种教育机构,其本质仍旧离不开“教育”二字。究其根本,科学完备的课程体系,与之配套的学习工具和成熟的课后服务配套是重中之重。国际K12教育跟国内K12教育相比,最大的区别是课程门类的数量。国际K12教育中,仅美国方向就有SSAT,SAT,ACT,AP以及TOFEL,TOFEL JUNIOR等。很多机构为了招收更多的学生,在单一门类的课程体系没有搭建完善之前,便开始开设其他门类的课程。最终,所有的课程体系都不完善,导致学生流失。鉴于此,笔者认为课程体系的打磨需精益求精,课程品类尽可能一项一项搭建,并建立与之相关的学习工具和服务体系,这样,生源数量才能可持续增长。贸然扩张品类,很可能会导致品牌力下降,转介绍减少,学生流失等后果。

  线下结合线上,扩大市场广度

  目前,国际学校还是集中在一线城市和部分发达的二线城市,所以大部分国际K12培训机构都会选择将自己的本部开设在这一类城市中。除了靠近市场,优质的老师在这些城市可选择的范围更广,这一点对于提供相对高端的培训服务尤为重要。不过,一线城市的市场饱和是未来必然的结果,如何未雨绸缪,开拓二三线市场,是现在国际K12机构必须面对的一个问题。除了在二三线城市铺设线下中心之外,线上培训是相对合适的选择。除了成本之外,开设速度和老师资源分配,是线上培训最大的优势。培训机构可以基于目前的师资和课程体系,寻找合适的线上平台或者自行开发,都是一个不错选择。值得一提的是,线上培训需要尽可能做到视频直播教学,测评,作业任务布置,反馈相结合的一整套闭环,可以最大程度上提升客户的体验。

  降低获客成本,提升转化率

  据了解,目前培训机构的获客成本很高,与此同时,获客之后的转化率却一直在降低。如何降低获客成本,提升转化率?笔者认为,转介绍是达到这个目标的首选获客方式。转介绍能否做好,一是需要充分的家长运营,另外则是做好教学质量和教学服务。家长运营的方式有很多种,最常见的几种是优惠增课(通过老带新给予老生和新生优惠),社群运营(通过在各个精准微信群里分享,交流等获取客户),积累分享(通过鼓励客户将自己的成绩分享,来获取客户)等。通过以上运营手段,机构可以有效提高自己的转介绍率,但要获取更多客户,归根结底都离不开机构自身教学以及服务质量过硬的根基。只有课程优秀,服务做的好,家长才会有动力帮助介绍客户。

  以上这几点,是笔者和课窝团队过去九年在低龄留学培训中总结的一些经验和体会,愿与各位国际K12教育机构的同行分享,同时,也希望同这个领域的同行或者准备进入这个领域的朋友深入探讨和学习,共同推进这个行业的发展。

  笔者张帅,课窝教育联合创始人,总裁。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com