中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

托福听力的笔记到底记点啥?

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2015-11-10    

  托福听力的考试模式是先听文章后做题,因此考生在听的时候是不知道确切出题点的。为了不遗漏原文的细节信息,听听力的同时就需要做笔记记录重要信息。做笔记在托福听力考试中是一项非常重要且有效的技能,但是在教学中我却发现,“笔记”是一把双刃剑,笔记记不好反而会事倍功半。下面我总结了几个记笔记的原则与大家分享,希望能对考生们有所帮助。

  一:听懂原则

  笔记一定要在听懂的基础上去做。在教学中会发现,有的学生在没有听懂原文的情况下,就开始胡乱地在纸上记笔记,这样的笔记不但没有任何实际“意义”,而且还会干扰自己对已经听懂部分的理解。很多基础不太好的学生在听的过程中,可能只听到了几个熟悉的词,并不知道整句话或者整段话在说什么,这样“捕风捉影”地记了某些个词,并不能帮助解题。

  比如TPO7里有个关于人类学的讲座讲到桦树树皮(Birch bark)防水的特性可以用来做厨房器皿, “And this waterproof quality of the bark, it made it useful for making things like cooking containers, a variety of utensils.” 有的学生在这听到了一个“cooking” 就草草记下;当题目问到树皮的什么特点让当地人觉得树皮很有用,学生就选了it can be eaten,因为只有吃看起来和cooking相关,而正确的答案是it repels water。有的学生还可能因为转折词和否定词没有听到,直接选了信息相反的选项。

  所以,笔记内容一定要在听懂的基础上去做,那听不懂怎么办呢?要通过大量的听写练习、精听和泛听的练习,让听的能力从根本上得到进步。听力成绩不好不是因为笔记的原因,而是本身没有听懂。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn