中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

辛苦准备争每年5个名额?冷静下来看澳洲132商业天才移民

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2014-07-03    

  提要:根据澳洲移民和边境保护部的官方数据统计,近三年澳洲每年获得132签证的寥寥100多位幸运儿中,中国申请人从未超过5个。

  澳洲132商业天才移民签证属于澳洲商业投资移民类签证,用于吸引符合资格的大型企业主或股东到澳洲设立新企业或参与现有企业管理的签证。有些移民公司对外宣称此投资移民项目是目前世界上最安全,最可靠的投资移民项目之一,此说法有夸大其词,误导读者之嫌疑。不可否认,澳洲132商业天才移民签证对一些高端企业家的确具有一定的吸引力和优势,比如说可以一步到位拿到绿卡,先拿身份再投资,享受澳洲公民同等福利等。但从另一方面看,此类移民签证对投资者的投资要求十分苛刻,比如主申请人年龄不能超过55岁,家庭净资产要在150万澳币以上,申请人在申请前得两个财政年度,企业年营业额要在澳币300万以上,并且要在抵达澳洲后的12个月内开展生意,投资金额不能少于150万澳元等。这些苛刻得要求是很多人可望而不可及的,而且在操作过程中也蕴藏着巨大的风险。

  首先,先来回顾一下澳洲“132商业奇才移民”历年配额及实际获批的情况。根据澳洲移民局官方的数据,可以总结出以下几点:首先,132商业奇才签证每年的全球配额都保持在200个不变,然而每年的实际获批数量基本都略低于实际配额, 以2010-2011年度为例,当年的获批个案仅125个,换句话说,实际上空缺了75个名额,2012年获批为104个,2013年获批的为128个,这意味着申请人数远远低于移民局所给的配额,可见供求的不平衡。值得强调的一点是在这100多位获批的132签证中,来自中国大陆的申请人数每年保持在5个,欧洲的投资者占多数。

年份

获批数量/位

备注

 

2013

 

128

*年配额数为200个
*中国大陆申请人<5个

 

2012

 

104

*年配额数为200个
*中国大陆申请人<5个

 

2011

 

180

 

*年配额数为200个

 

2010

 

110

 

*年配额数为200个

 

2009

 

142

 

*年配额数为200个

  澳洲132商业奇才投资移民签证历年获批数据
  (数据来源:澳洲移民局官网历年移民年度报告)

  相比美国投资移民EB-5每年10000个名额,澳洲“132商业奇才签证“的名额的确不多, 而且美国投资移民的硬性要求要远远低过此类投资移民,仅仅投资50万美元就能获得美国永久绿卡。此外,132商业奇才移民签证除了对申请人本身及企业的硬性要求相对较高之外,对于申请人以后将要投资在澳洲的项目和所投入的资金也有一定的要求。同时,申请人在获得签证后,需要完成州政府的担保要求,把承诺州政府的资金转入澳洲,从而增加澳洲的就业机会和出口贸易等。

  此类移民签证规定申请人获得132签证后必须到澳洲履行经商的承诺,并有3年的生意考察期,即澳洲政府考察申请人的经商承诺,若没有履行经商承诺,签证会被取消,到头来可能竹篮打水一场空,并浪费时间金钱精力。而且鉴于132签证申请人需要获得州或领地政府的担保,州政府对申请人的商业计划要求很高,需要写的非常详尽并有可操作性,因此申请人必须向州政府提供一份有说服力的商业计划书来支持他们的申请,除非申请人真正准备在澳洲进行比较大的实际投资,否则州政府是不愿意提供担保的。这就意味着如果申请成功,申请人要到当地投资创办企业,并亲自参与企业的管理,在一定程度上要求申请人居住在澳洲,相当于一个移民监、这对一些只要身份不要去居住的申请人来说是一个敝处。再则,许多移民中介由于只是代理公司,既缺乏澳洲当地的项目资源,又对澳洲环境并不熟悉,实在很难为132的申请人觅到合适且符合要求的投资项目,于是对此类签证束手无策。由于该签证在操作上的明显难度和所蕴藏的巨大风险,很大程度上导致了国内移民市场对于该类签证态度的冷淡。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com