中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

法人才签证将出炉 吸引"有用"外国人才

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-04-01    

  据法国《欧洲时报》报道,法国内政部和外交部25日发表联合公报宣布,法国将简化外国人才申请签证的手续。这种签证的正式名称叫“人才通行签证”(visas de circulation),有效期最短6个月,最长5年。

  据法新社报道,联合公报称,法国外交部和内政部“已给所有外交机构和领事部下达指令,只要有可能,就提高这种短期签证的颁发率,增加有效期时间”。

  人才通行签证持有者每6个月可在法国和申根空间自由居住和通行90天,其间若返国,无需每次出国就重新申请一次签证。

  公报解释,新措施主要锁定商人、大学教师、科学工作者、艺术家或经常到法国观光的游客。

  公报指出,“这些人愿意开创就业岗位,发展和促进贸易,参与科学研究或艺术创作,设立人才签证就是要简化他们的签证申请手续。”这也是奥朗德总统大选的承诺之一。

  本着同样的精神,议会将于4月份就技术移民和留学生接待法草案展开不进行表决的辩论。

  公报还指出,政府坚信制定平衡的签证政策很有必要。一方面控制移民潮和确保治安很重要,另一方面国家对国际人才的吸引力也至关重要。这两方面是相辅相成的。为了兼顾这两种利害关系,政府不久将推出新举措,力求改善签证申请人的接待工作,同时对于法国需要的人才,简化签证手续,合理调整各项准入居留措施。

  据最新数据显示,2011年,法国颁发了1,947,251张短期签证,其中1,879,386张是普通签证,67,865张是官方签证。

  获得短期签证的多为俄罗斯侨民(302,047)、中国侨民(217,070)、摩洛哥侨民(157,750)、阿尔及利亚侨民(137,051)和土耳其侨民(109,463)。

  上届右派政府的做法正好相反。右派政府认为短期签证等于“偷渡通行证”,故一再收紧短期签证的颁发。

  推荐链接:

  留学三人行:2013美国留学趋势预测分析

  留学三人行:如何突破雅思高分

  留学三人行:2013英国留学依然“给力”

  留学三人行:艺术无捷径 留学为梦想

  留学三人行:不一样的艺术路 德意奥艺术巡礼

  总编面对面:留学“DIY” 与众不同的留学路

  出国留学必备网址大全

  2013出国留学每月大事记

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com