中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

东亚大学威胁美英大学排行榜

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:国外研究生教育动态  2013-11-15    

  根据十月初发布的泰晤士2013-14 年度高等教育世界大学排名,来自东亚地区的大学不断占据之前一直由美英两国主导的全球大学排行榜。尽管英美大学排名下降的速度没有去年预计的快、伦敦及全美的大学排名依旧突出,但是英国及欧洲大陆的大学弱势明显。榜单前十名的大学仍与去年保持一致,只是顺序出现了一些微调。加州理工学院问鼎榜首,哈佛却取代了斯坦福,与牛津大学并列第二。

  排行榜中德国、法国、瑞士、荷兰、俄罗斯、比利时、爱尔兰、奥地利的顶尖大学排名均有所退后,而中国、韩国、新加坡以及日本的大学则日益进步,其中东京大学仍然是亚洲第一,排名上升4位至23 位。新加坡国立大学在亚洲位列第二(从第29 上升至第26),而韩国的首尔国立大学第一次跻身前50 名(位列第44),韩国高级科技研究所紧随其后(从第68 到第56 )。中国北京大学攀升一位至第45 ,其竞争对手清华大学上升两个位置至第50 名。虽然香港大学是少数几个较之于2012-13 年度排名有所下降的大学,但香港科技大学(第57)和香港中文大学(第109)却都取得了长足的进步。

  全球范围来看,世界前200 名的大学覆盖了全球26 个国家,比去年多两个。非洲只有一所大学进入前200 名,另有三所大学进入前400 名。大洋洲有八所大学进入前200 名,其中墨尔本大学位列第34 名,新西兰的奥克兰大学在第164 名 。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com