中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

出国留学:如何选择留学中介?

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:光明网  2014-04-25    

  在当前的留学市场环境下,留学中介行业鱼龙混杂,同时,70%~80%出国申请需要通过留学服务机构办理。那么,消费者应该如何选择靠谱中介?有三个误区需要破除:第一,不要纠结于留学服务机构的资质问题;第二,机构大小与经营时间的长短对做出适合自己的选择没有绝对的参考意义;第三,谨慎对待亲朋好友的推荐。

  留学中介和留学咨询,选哪个?

  想要选择一家相对可靠的留学服务机构,还得先从了解这个行业开始。目前留学服务市场上,大致有两种类型的留学服务模式:留学中介和留学咨询。留学中介最大特点在于有海外院校资源,它们与国外某些高校建立了招生合作关系,同时又与国内的学生签订留学申请服务合同,将学生输送到合作院校中去,同时收取双方的服务费用。留学咨询则没有依托合作院校,为学生提供留学申请业务咨询服务。

  这两种服务模式各有优劣。留学中介因为与海外院校直接合作,能提高留学申请的成功率,但这些与中介建立合作的院校往往生源不佳、实力不强;留学咨询虽然以学生的实际情况为申请导向,但为了提高成功率,在院校的选择上趋向保守。而在多数的留学服务机构中,这两种业务模式通常同时存在。

  通过查询教育部教育涉外监管信息网,具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”的留学中介只有400余家,而活跃在留学市场上的留学中介机构却远不止这个数。不过,自2004年以来教育部就一直没有审批过新的留学中介服务资质,这导致了一些有实力、有能力、有声誉的留学服务机构无法取得资质的情况。

  与此同时,我们也看到有资质的留学中介中,有的对留学服务进行转包,有的因违规操作被取消了资格。况且没有海外合作选校资源的留学咨询机构,不属于中介的范畴,不需“中介机构资格认定书”。因此,资质问题不足以区分留学机构服务质量的优劣。但了解清楚机构的资质情况,在签合同的时候谨慎对待是必要的。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com