中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京留学中介订“霸王合同”最高罚3万元

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新京报  2013-12-06    

  单方解约,中介机构不退还费用;不能提供收据不予退款……昨天,北京市工商局、朝阳工商分局、北京留学服务行业协会对外公布了在留学服务行业发现的首批6种“霸王条款”,要求全市留学中介机构自查自纠,删除这些条款,如果继续使用被查出,最高可处3万元罚款。

  87份合同中寻得“霸王条款”

  目前北京自费出国留学服务市场发展迅速,去年就为15万人次提供了出国留学服务。不过市工商局发现,留学服务的签约履约行为并不规范,留学服务中介机构使用的格式条款复杂,大多自己拟定,存在种种侵犯消费者权益的现象,不时引发纠纷。

  市工商局合同处处长廉建设介绍,工商部门对72家留学机构进行调查摸底,共收集到87份使用的合同,归集整理其中涉嫌侵权的格式条款,经合同专家论证,最终确认了首批6种“霸王条款”,主要集中在利用条款设定消费者的违约金、损害赔偿金超过法定数额和合理数额、经营者免除自己应承担的违约责任、排除消费者的权利。

  72家留学中介拥有正规资质

  市工商局下一步将重点查处利用“霸王条款”侵害消费者合法权益等违法违规行为,展开信用评价,要求留学服务机构立即自查自纠,删除自己合同里可能存在的6种“霸王条款”,逾期不改正予以处罚,最高可罚款3万元。

  北京留学服务行业协会也特别提醒,目前北京具有资质的留学服务机构共有72家,消费者选择留学服务机构时,最好先登录协会网站www.cnbossa.org查询,看其是否具备资质,以免受骗。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com