中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

自费留学服务细分 DIY成精细化服务新主流

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:北京商报  2013-11-14    

  10月31日,中国教育国际交流协会自费出国留学服务中介分会正式成立,对于留学服务行业的发展态势,11月2日,2013中国国际教育年会亦予以了进一步探讨。对此,业内人士分析认为,这一系列举动对于中国自费留学中介行业的良性发展意义颇大,考虑行业发展的转折性拐点,未来行业划分将更为精细。

  非法数目多 规章制度欠更新

  近年来,我国自费留学大潮兴起,中国留学生留学人数逐年递增,据联合国教科文组织的统计数据显示,中国出国留学人数占全球总数的14%,已成为诸多留学目的国的第一大生源,此外,伴随留学支付能力的提升,自费留学群体也已超公派者。

  “自费留学群体的猛增势必带动留学服务需求的增长,在这种需求呈现高比例大规模发展的情况下,随之而来的便是自费留学服务中介行业的兴起。”谈及自费留学大潮的带动影响,一位业内资深留学专家向北京商报记者表示。

  事实上,针对国内的自费留学中介近几年的行业发展态势,中国与全球化研究中心相继公布了一系列统计,其中在《中国留学发展报告(2013)》蓝皮书中,其指出,截止到2012年,通过教育部资质认证的合法自费留学中介为393家,而未经教育部、公安部等相关部门审批或审批已过期的自费留学中介数目更是多之又多。

  该报告指出,在数目上,不具备相应资格的非法留学中介要远多于合法的,这是近几年学生申请屡遭误申甚至受骗的主要内因,与此同时,“在规章制度上,目前行业实行的仍然是1999年三部委颁发的《自费出国留学中介管理规定》,十多年前的法规条例在一定程度上已经远不能满足行业发展的最新现状”。中国与全球化研究中心主任王辉耀表示。

  收费差异大 监管机构待完善

  依据《中国留学发展报告(2013)》蓝皮书公布的数据,北京商报记者发现,目前国内的自费留学中介多集中于东部沿海地区,其中以北京、山东、江苏、广东四省市最为集中。以北京市为例,因签证办理等较为便捷,在该报告公布的部分合法自费留学中介名单中,北京地区占到近两成。

  此外,同样值得关注的是,目前北京地区的自费留学中介规模大小不一,收费标准亦是相差悬殊。以第一大留学目的地国美国为例,据了解,目前北京地区的69家合法自费留学中介中,在申请排名50-100的美国高校方面,服务费差价可达2万元,从业人员较多,申请成功率较高的大中型留学中介一般收费为三四万元不等,而人力成本较低、知名度欠佳的小型中介收费则为2万元左右,甚至有个别机构收费标准低于2万元。

  对此,中国留学监理网创始人胡本未表示,“我国自费留学服务行业目前总体处于初始期,具体而言,正处在平稳发展阶段。经历过高峰后,各个中介机构的发展实力基本已经确定,因此缺乏市场竞争力的小型中介机构会在价钱上弥补其他方面的不足,以借此‘分食’到留学市场的‘蛋糕’”。

  “此次成立的中国教育国际交流协会自费出国留学服务中介分会,正是旨在进一步规范自费留学服务市场,提高自费出国留学中介的服务。”在2013年中国国际教育年会上,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦就该问题也强调表示说。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com