中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学市场鱼龙混杂 找中介须重视资质

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:青年报  2013-11-07    

  根据《自费出国留学中介服务管理规定》,从事自费出国留学中介服务须经教育主管部门依本规定进行资格认定,并在工商行政管理部门办理登记注册手续。未经资格认定和登记注册,任何机构和个人不得擅自从事自费出国留学中介服务活动。这也就意味着,没有取得“资质”的留学中介都不能开展相关业务。但事实上,如今在上海市场上,服务参差不齐的类似留学中介机构不断出现,各类写字楼、高校里中介广告“漫天飞舞”。

  连日来,记者以“打算出国留学”为名咨询多家留学中介机构,均受到热情接待。但是当记者提及公司是否有正规资质时,不少机构的咨询人员都有些含糊其辞。一家总部在北京的留学中介公司客户人员一再强调,公司是正规企业,总部已取得了资质。但就记者提出的“在上海是否能从事留学中介服务,是否获得资质”时,客服人员却未能给出明确答复。与此同时,几家在网上颇具人气的留学中介机构对于“资质”问题,也多采取回避策略,只谈服务内容,不涉及资质问题。而就此前发生争议的易普中介,记者也核实了其身份,事实上这只是一家商务咨询公司,并不具备相关部门颁发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》。

  在上海,教育部认定的自费出国留学中介机构只有15家,但你在网上搜索“留学”、“出国”之类的关键词,所显示的公司(机构)数量可能要在“15”后面加个“0”,甚至更多。采访中,留学专家坦言,2000年之前,出国留学不仅需要个人品学兼优的申请材料,还要境外人士提供财产担保、个人税单等,程序还是比较复杂的。但此后,随着留学政策的放宽,免去了很多担保环节,对于很多人来说,仅仅是出国读书已非难事。毫无疑问,这十多年间出国留学的人数呈几何式的增长,同样留学服务机构也越来越多。

  “之所以市场中会有这么多猫腻,原因在于如今这些正在从事‘留学服务’的机构本身就是黑户口。”对此不少正规机构忧心忡忡,“不使用规范合同、巧立名目收费、伪造包装申请材料这些恶习在行业中屡见不鲜,不仅损害消费者权益,也殃及正规军,希望政府加强市场监管。”

 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com