中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学遇事有望拨打“境外110” 安全留学牢记12条

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:南京晨报  2014-05-26    

  昨天,教育部留学服务中心“2014年出国留学行前培训会”在南京大学举办。据悉,外交部预计推出“境外110”服务,以供留学人员求助之用。值得关注的是,以后在国外遇到紧急情况也可以拨打110求助了!“在国外也是统一的号码,比如在110前面加上国家代码前缀。”教育部留学服务中心出国事务处处长丁莉说。丁莉建议留学人员在行前,最好牢记教育部留学服务中心主任孙建明总结的“安全留学黄金准则12条”。“孙建明主任驻外工作十多年,这个黄金准则很具有实用性,目前在网上很火。”

  安全留学黄金准则12条

  准则1:到当地后尽快联系到中国前辈

  中国留学生遍布世界各地,特别是一些著名学校,有很多中国学生。学校里面有我们学生自发的组织,有学友会、学联,你可以先找这些组织。

  准则2:租房一定要考虑交通便利安全

  建议尽量算一算你的成本和性价比,选择相对交通比较方便的地方,也许你多花点房钱,但你可以少走路,更重要的你可以晚起。

  准则3:关注自身安全多掌握生存技能

  1989年3月份在日本发生了留学生溺水的事故。翻船以后,大家都下水去救人,最后救上来以后发现救人者少了一个人。这个例子告诉我们,虽然大家都有救人的心,但是你是否有这个技能?

  准则4:交通安全很重要出事故不要逃逸

  每年留学生在国外出事,交通事故占的比例很大,有些国家比如澳大利亚、新西兰、新加坡、英国、日本,都是左侧行驶,所以要特别注意。很多学生有驾照,买一个二手车比较便宜,但是安全驾驶是非常重要的。如果出了问题不要逃逸,都有保险,而且处理比较快捷迅速。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com