中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

加卑诗省府盼解决中国留学生驾照问题 领馆拟介入

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-04-10    

  加拿大《世界日报》连续报道留学生持中国驾照是否在卑诗可合法驾驶问题多日,目前虽然各单位仍各持己见,不过省府部门已表态盼尽快解决。中国驻温哥华总领馆亦表示,事关留学生权益,将积极关注事件发展。

  中国驻温哥华总领事馆教育组教育参赞薛浣白8日确认,正如列治文皇家骑警所说,中国并非《联合国道路交通公约》签署国,据馆方掌握的信息,留学生持中国驾照者需来加拿大90天后换发本地驾照。她表示,之前并未听说有关在就读期间可保持原居地驾照合法驾驶的说法。

  对于目前卑诗汽车保险局(ICBC)和RCMP各依据不同法例据理力争,如果问题长期无法得到解决,事关中国留学生在卑诗的权益,她表示中领馆有意介入,并促请省府等有关部门就问题进行详细研究,尽快解决争端,统一口径,给中国留学生一个清晰答覆。

  她同时表示,事关政策制定层面,理应给对方足够时间进行沟通和探讨,中领馆目前会密切注意事件发展。她并表示会与有关部门联络,了解更多详细情况。

  省运输及基建厅高级公关鲍恩斯(Lisanne Bowness)8日也就相关问题作出回覆。她表示省府已获知具有争议的驾照问题,运输厅也正和司法厅、ICBC、RCMP等单位就问题进行研究。询及目前各部门是否已经开始实质性会谈,到截稿还未得到答覆。

  近日爆出不少留学生因此被开罚单或警告引发关注。不少留学生表示是遵循ICBC规定,在注册学校就读并有有效学生签证,即可持海外驾照驾驶,ICBC也对此给予肯定答覆,但列治文RCMP坚称,他们是根据国际驾照指引执法,凡是不在《联合国道路交通公约》签署国,驾照在加拿大就不获承认,双方各有法例支持,孰是孰非难以判断,省府暂时也未能给出统一答覆。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com