马来西亚留学:五大问题详解

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中华网教育  2011-12-05

马来西亚留学因为全英语授课、签证率高、入学灵活、学费低廉等特点吸引着越来越多中国留学生的目光。家长与学生对于留学相关事宜的问题真可谓是一箩筐,为了做到提高效率有的放矢进行留学咨询,马来西亚教育联盟的专家廖晶晶老师总结了以下需重点咨询的留学问题:

首先,需要咨询的是留学目的国最近有无新政出台事宜

马来西亚留学政策在09年前半年传出有变动,学生必须就读预科,部分院校也不接受高二的学生,但是2009年10月5日,接到马来西亚高等教育部以及各大学校通知,马来西亚私立大学继续保持原先的入取政策,继续招收高二在读,高三毕业的学生,这项政策对我国学生是相当有利的,学生可以用三年取得本科学士学位。具体入取条件请参考各个院校的要求。。

第二,学校是否受到我国教育部的认可

在马来西亚有十五所公立的政府大学,但到目前为止仅有七所是受到中国教育部认证的;而私立学校当中,有多达三十所大学的本科或硕士学位是不但受到马来西亚当地教育部的承认,同时在中国的教育也是获得认证的。另外,由于公立大学都是用马来语授课的,而私立大学是全英文授课,因此,私立大学更适合国际生就读,另外私立学校的选择范围也更为广泛。

第三、留学归根结底是去学习,这时留学咨询的重点需紧密围绕学习展开

学校的特色,优势专业,课程设置,学费状况,宿舍安排等等,这些都是要咨询清楚,做到心中有数,不可以盲目跟风。

第四、对留学学成之后的认证问题

按我国的政策,凡是受到我国教育认可的学校,学生学成归国后都是可以在大使馆获得相关的归国留学人员证明,因此学生如果想偶回国发展,马来西亚教育联盟的专家只建议你选择我国政府认可的学校,相关信息可以在我国教育涉外信息监管网上查证。

第五、学生今后发展的问题

学生应该对自己的学习以及今后就业有一定的规划,比如学生可以把大马作为一个黄金跳板,今后到英,美,法,澳,新西兰等过继续深造,有助于申请奖学金提高录取机率,或者学生可以选在在大马或相邻的新加坡等较发达的东南亚国家。

马来西亚自助留学小贴士

近年来我国自费出国赴马来西亚留学人数增多,总体形势很好。但是,由于部分留学人员、留学中介机构和国内院校对马来西亚学校情况缺乏真实和全面的了解,影响了正确选择学校和正常开展合作,有的留学生到国外后发现上当受骗,损失很大。马来西亚教育联盟专家提醒自费留学申请时应注意四个方面的问题。

第一、要注意教育管理体系不尽相同,学校的规模大小不一,教育、教学质量参差不齐,尤其是不少国家将教育作为出口产业进行大力推销的背景下,为保证选择到合适的留学学校或合作伙伴,应通过正规渠道深入全面了解学校的实际办学情况,如办学资质、条件、水平等。

第二、如果选择提供学历、学位教育的学校,尤其是选择一些国家的私立学校,务必弄清学校所颁发的学历、学位是否经所在国政府教育主管部门或其授权的权威机构承认或注册,不要选择那些虽经所在国有关部门批准合法办学并能授予学位,但是其颁发的学历、学位却不被所在国政府教育主管部门或其授权的权威质量评估或认证机构承认或注册的学校。从相关情况看,这些学校的办学虽然合法,但由于办学质量没有保证,颁发的证书得不到专业组织和社会认可,缺乏相应的就读价值,应尽量避免就读。

第三、一些国家的私立学校、大学预科学校特别是私立语言学校与高等教育机构并不接轨,而有的国家根本就没有大学预科,有的国家的大学则为招收国际学生而举办属于商业公司性质的办学实体,对这些情况应全面了解,以免被不实信息或虚假广告宣传误导。

第四、对于那些未列入公布名单的学校,或资质情况不够了解的国外学校,务必注意通过可靠渠道了解其实际情况。此外,如果通过留学中介办理出国留学,还要注意签署能保护自身利益的留学中介服务合同。建议留学人员使用或参考使用教育部、国家工商行政管理总局联合发布的《自费出国留学中介服务委托合同》。