中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

马来西亚留学要避免五大误区

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:论坛  2012-03-17    

  近年来,由于英美澳等国学费的一再攀升,外加上高昂的保证金,对于留学生家庭来说是一个不小的负担,如今,许多人把目光投向了马来西亚,在马来读本科或者硕士学士学位,都能够获得第三方国家英美澳等国的文凭,学费生活费低廉,并且无保证金,通过学校官方代表处马来西亚教育联盟(http://www.schoolmy.com)申请,更无须中介费用,总体性价比相当高,马来西亚教育联盟的专家刘静老师表示学生在申请中应当避免以下几大误区。

  误区一、必须有雅思成绩才能申请

  由于英美澳等国的学校在本科特别是研究生阶段,要求学生达到相关的英语成绩,马来西亚高校要求申请本科阶段的学生达到雅思5.5的成绩,硕士阶段为雅思6.0或6.5,如果没有语言成绩也可以在进入学校的英语密集型课程学习,学校几乎每个月都有英语课程,中国学生一般几个月可以进入专业课程学习,因此无语言成绩也是可以申请的。

  需要指出的是,学校会有内部的英文测试,根据学校内部的测试成绩分班,决定学生是否需要就读语言课程以及时间,成绩优秀的学生可以直接进入专业课程的学习。

  误区二、预科就是语言课程

  预科是学生进入专业课程之前的一个过渡阶段,其目的是让学生在高中毕业后适应大学的专业课程学习,能够更好的掌握学习的方法,不是所有的学生都需要念预科,马来西亚留学2012年依旧推行3年本科学制,因此,有意留学马来西亚的学生应当抓紧时间。

  误区三、公立大学比私立大学好

  2006年是马来西亚公立大学面向中国招收本科学生的第一年,在许多马来西亚留学收费中介的大肆炒作下,使刚刚开放招收本科国际学生的马来西亚公立大学在2007年迎来了几百名中国学生。这一现状让熟悉马来西亚教育体制的中国教育界人士颇为担忧,如此多的学生申请入读大马公立院校,难道私立大学不好吗?其实问题就出在中国学生和家长对公立与私立的认识上存在着偏差。马来西亚教育联盟的专家表示:私立大学的优势也很明显。

  第一,马来西亚的国立大学根据政府规定,要求外国学生必须学习马来语,才能合格毕业。这就意味着不懂马来语的学生不仅要在陌生的环境中接受全英文的教育,还要学习马来语,对于相对来说英语环境并不成熟的中国,学生们所要面对的压力不小。但是在大马优质的私立学校,所有的课程都是用英语授课,有不少教授是直接来自第三方国家(英美等国)的资深教授,因此在私立院校中学习,课堂上纯粹的英语环境有助于学生迅速掌握英语会话与听写能力,增强与各国国际学生间的英语沟通能力。另外,公立大学里面的马来族学生比较多,相反私立大学接受世界各地的学子,有比较好的国际化环境,有利于学生结交世界各地的朋友,开拓视野。

  第二,马来西亚国立大学每年的入学时间基本上只有7月一次,有的12月也有,所以,在申请上,要提早进行,如果错过,就要等1年时间了。私立学校的语言课程几乎每个有都有,便于国际学生随时申请。

  第三,在马来西亚有二十所公立大学,但到目前为止仅有七所是受到中国教育部认证的;而私立学校当中,有多达三十所大学的本科或硕士学位是不但受到马来西亚当地教育以及国际上的承认,同时在中国的教育部也是获得认证的。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com