中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

秋季留学准备好了吗? 马来西亚留学经验分享

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新华网  2013-08-07    

  如今,2013年秋季留学的学生已陆续拿到签证,行前准备成了眼前的头等大事。如何准备衣物、电器、货币等物品才不至于在异国生活中手忙脚乱?如何在开学后克服语言困境和交友障碍迅速融入校园?在暑假轻松时光中陶醉已久的准留学生们,该回过神来准备了!

  【马来西亚留学篇】

  广交朋友融入新团体

  生活小贴士

  衣服:马来西亚一年四季都是夏天,冬装可以不带,多带几件T恤衫和短裤,并备好两件薄外套和长裤。另外,内衣内裤多备几套,虽然马来西亚也有卖,但是好一点的都比较贵。喜欢游泳的朋友记得带游泳衣。在马来西亚,皮鞋、运动鞋、休闲鞋、凉鞋国的专卖店很多,也不贵,很多知名品牌都比国内便宜。

  食物:图方便的话,可以带些方便面过去,马来西亚的方便面确实不合中国人的口味。

  资金:钱不用带太多,用美金、人民币都行,那边换钱很方便。

  来到一个陌生的环境,难免会感到孤独寂寞,交朋友就是融入团体的第一步。到了马来西亚后,秦鹏渐渐结识了不少朋友,有心事时能倾诉,有困难时还能互相照应。大家一起学习一起玩,留学生活也变得有意思。

  不过,秦鹏也见到有些同学不太会处理朋友间复杂的关系,导致被很多中国学生排斥。“尽量不要有太大的摩擦,有些人因为处理不好人际关系,惹了很多麻烦,最后待不下去了,只能打道回国”。

  来到马来西亚,这里的热带气候也让秦鹏感到新奇。“男生可能会比较喜欢这样的天气,因为冷天裹上厚厚的棉袄很麻烦。”秦鹏告诉记者,在马来西亚,只需要一件T恤、一条短裤、一双拖鞋就搞定了。下午太阳不大时,还能和朋友去打一场轰轰烈烈的篮球。他打趣说,“即使是女生,也能在这里带上一身令人羡慕的健康肤色回去”。

  这种四季如夏的天气,让人们不用因为天气变化而增减衣物。“在国内,往往因为天气变故,人就会生病。”秦鹏说,在常年常温的国家里生活,不需要费精力考虑天气问题。

  不过,由于学校和很多公众场所都装有中央空调,温度低到甚至让你有冬天的感觉。极短暂的时间内就会感受到温差。“穿着一般的夏装,在里面是待不到五分钟的。”秦鹏说,虽然这里四季如夏,但去图书馆的时候还是要武装一下自己,穿上长衣长裤。

  秦鹏提醒道,留学前应事先了解当地情况,携带适当的生活用品。将自己所带的东西列成英文清单,以便进入留学国境时在海关处报关。还可以利用google map等软件了解当地地形,提前看看自己将要居住城市的样子,减少陌生感。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com