中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012马来西亚留学公立大学和私立大学比较

http://liuxue.eol.cn  来源:中国网  作者:  2012-04-09    

  在这个生活质量迅速提高,物质生活极大丰富、科技也异常发达的时代,人们对于各类事物的要求都是力求完美,而随着教育体制的多元化、国际化,一个新的代名词应运而生---留学,它的兴起正是这一时期最具有代表性的产物之一。

  近年来人们对于留学的认知及了解的层面可谓是越来越深入、也越来越广泛,无论是对国家还是学校都了解的彻头彻尾,大家在对于国家的选择上可能是因经济、喜好或其它条件的限制可能会有所不同,但在学校的选择上却有一个共同的观念即首选一定会是国公立的政府院校,如果所有的政府院校都不符合,往往会在迫于无奈的情况下,才会考虑私立的大学或学院,以这种方式来选择学校的学生和家长几乎占了出国总人数的70%以上,我们可以说这种观念是正常的,因为这是由中国的教育体制决定的。因为在中国,除了通过高考的途径被录取所进入的大学以外,这些年来一直存在着一些民办的、私立性质的学校,中国的这些民办的或私立的学校所颁发的学历大多数都是委培性质的、或是只得到本省、市的承认,而这些学校入学往往都非常容易,得到学历也不是一件很难的事情,但大多数都没有学位证书,只有一个毕业证。往往这种学历是国家不予以认可的,所以对于就读的学生毕业之后的就业造成了很大的困扰,因此,家长和学生们对国内这一类的大学是完全的失去了信心,同时,也使家长和孩子们对于“私立”陷入了一个很深的误区当中,所以,就造成了在留学过程中,孩子和家长们对于“私立”是谈之色变呀!

  上述的这种观念只能说是正常的,但并不是所有的国家都同样适用中国式的“公”与“私”的区分法则,如果都将这种中国式的教育原理或模式进行到底的话,显然就犯了一个致命性的错误。下面我们可以以马来西亚的教育体制为例,来带您了解一下,“公”和“私”的利与弊。

  一、语言环境:

  在马来西亚,公立的大学实行的是马来文与英文双语的授课方式,作为国际学生在入学之后,不但英文要达到很高的标准,而且必须要学习马来文,这就在无形当中给国际学生增加了很多的负担,当然多学一些知识是好事情,但要用于何地呢?也许可以考虑在马来西亚工作;而在私立的国际化的学院或大学当中,所有的学生都是以英文为授课媒介,根本不需要学习马来文,这样学生可以更加安心的来学好自己的专业课程。

  二、教育方式:

  马来西亚公立的大学都是由国家拨款,承担国家高等教育的使命,偏重基础学科的研究和教学;而私立大学是依托市场生存,设立课程面对市场需求,课程设置不断创新,教学质量是其生存的保障,这样的课程对于学生来说更注重实践性、应用性。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com