中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

在日中国留学生孟伶子:成功路上没有捷径可走

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-10-22    

  据日本新华侨报网报道,“也许每个人最初来日本的梦想各不相同,经历也不同,但这些其实都不重要。重要的是知道自己到底想要的是什么,一步步脚踏实地去实现它,这中间没有捷径可走。”中国留学生孟伶子日前接受记者采访时讲述了自己的留日经历。

  2012年4月,带着考取名牌大学的梦想,孟伶子来到期盼已久的东京,进入日语学校学习。

  在学校学习一段时间后,孟伶子开始力不从心。因为此前在国内自学日语的方式和语言学校不同,最初的半年她不仅感觉日语没有进步,反而开始找不到方向。而与此同时,班里已经有同学陆续考上早稻田大学等名校,孟伶子开始越来越慌。

  七上八下的心情让她焦躁不安,学习上也很吃力。必须静下心来,脚踏实地一步步靠近梦想。孟伶子下定了决心。她通过朋友了解到,有专门针对中国留学生升学的行知学园,可以打牢基础,于是试听了课程。这才发现,如果想在日本考取一所好大学,需要一个固定流程,必须一步步完成。而扎实的专业知识与正确的升学指导是必不可少的。于是,孟伶子毫不犹豫报了名。

  接下来便是单调的备考期,学校老师告诉她,首先要有明确的目标,也就是知道自己想要什么。然后列出具体步骤,一步步去实现了。

  孟伶子说,在通往成功的道路上没有捷径。即使是天才,也必须努力和坚持。回想起从去年冬季到6月留考的备考经历,她常常连自己都被感动。

  因为已经在国内工作,很长时间丢掉了书本。而要在短短4、5个月里同时抓起文综三科外加数学,还要兼顾日语,几乎是不可能完成的任务。

  最为棘手的是数学,孟伶子刚来日本时完全是零基础,在前辈推荐了参考书后,她开始恶补。从早上7点自学到晚上9点,坚持了半个月,孟伶子竟奇迹般的把数学基础补了上来。在此基础上,又加上学校的指导,她渐渐对留考试题类型有了把握,数学也更上一层楼。

  其次是文科综合,学校提供的参考书帮了大忙。书里知识结构清晰、知识点详细,几乎涵盖了所有留考内容。学校里教文综的高原老师。不仅专业课讲得到位,而且非常认真负责,经常课后留下来解答学生问题,从来没有怨言。孟伶子能取得好成绩,除了必备的勤奋努力外,与离不开这么多好老师的帮助。

  除了专业知识,要考取早大,还需要面试时的优异表现。孟伶子与学校的指导老师李敏杰一对一面试分析。李老师仔细了解她的经历后,建议以在日企的工作经历为突破口,与生涯教育学及人才育成方面联系到一起,并结合中国企业此提出了独特观点。正是这些指导,让孟伶子在激烈的竞争中又多了一分胜算。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com