中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

日本首相野田拟于今日解散众议院

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2012-11-16    

  日本首相野田佳彦14日宣布打算于16日解散众议院,引发民主党内部及整个日本政坛陷入一片混乱。近期以来,在民主党失去民心、在野党急于上位的情势下,石原慎太郎等地方右派势力也强势出击,企图打造日本政治力量的第三极,日本政局未来的走向仍然扑朔迷离。

  野田遭遇“内忧外患”或被逼向“死角”

  连月来,野田政府陷入了内外交困的局面,虽然野田内阁10月初已完成第三次改组,也难以拯救支持率的日趋颓败。

  目前,日本经济持续停滞,四季度的负增长难以避免,明年的经济前景也不乐观,甚至不排除出现大幅度衰退的可能。日本民众对于国家前途心存悲观,也直接导致了对执政党的极度失望。 共同社11月的调查结果显示,野田内阁的支持率为17.7%,跌破20%,创下执政以来的新低。

  除此之外,野田还遭遇到了在野党来势汹涌的“逼宫”。10月29日,日本秋季临时国会开幕,在野党主导的参议院竟然拒绝野田在参议院发表施政演说,被日本媒体评论为“受辱”,野田不得不转向众议院发表演说,这在日本政治史上,可谓史无前例。

  本月14日,野田突然宣布16日解散众议院,民主党内部的势力也开始对野田发动反攻。民主党众议员富冈芳忠、中川治两人已经决定脱离民主党。此外原环境大臣小泽锐仁也正积极考虑转投日本维新会党。鸠山由纪夫公开批评了野田的决定,并谈及了自己脱离民主党的可能性。

  除了“内忧”不断,野田政权还面临着严重的“外患”。10年来,日本已发生了多次内阁更迭,都是因为无力履行竞选时的承诺。但除此之外,执政3年的民主党此番之所以蒙受重挫,与其外交政策方面的失误不无关系。

  俄罗斯科学院远东研究所专家瓦列里认为,民主党上台3年,其政府施政并未令日本周边局势有丝毫起色。相反,它几乎搞砸了与所有主要伙伴的关系。首先是华盛顿,围绕冲绳普天间基地的龃龉令日美关系嫌隙日增。与中国、韩国的关系也出现恶化。与俄罗斯的关系也跌至史无前例的低谷。

  可以说,“内忧”、“外患”夹击之下的野田政权已经被逼到“死角”,在即将展开的国会大选中,民主党的前景已经不被看好。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com