中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申请赴日本留学读研误区解读

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线留学频道  作者:  2011-06-03    

  随着日本政府不断推出吸引高层次留学生的优势政策,充实奖学金制度,改善学习、生活条件,以及赴日读研的信息和优势被广泛的了解和认识,近来,国内掀起了赴日读研的热潮。与此同时,长期以来受赴日留学就意味着读语言学校这种观念的影响,不少的申请者套

  用语言学校的申请政策和程序,陷入了申请误区,导致申请失败,主要表现为:

  申请赴日本留学读研误区一、认为赴日读研只是提供材料,申请在留资格和签证。日本的语言学校大多由公司经营,以赢利为目的,计划招生人数很多,通常在100-300名左右,达到一定学生规模方能维持,所以对申请者的要求相对较低,只要在年龄、学历、经费支付等方面符合日本入国管理局的标准,统统可以录取,至于毕业后是否能考上大学不是语言学校关心的事情。

  因此,读语言学重在申请。而日本的大学院(研究生)招收的是高层次的研究人才,其最基本的标准是考查申请者是不是有进入大学院的知识水平和研究能力,招生人数有限。由于国内教育观念、研究训练方法的限制,对日本的教育制度研究方法缺乏了解,以及中日在教育研究方法、思维方式上的差异,国内的大学生在研究课题选择和研究计划书作成等方面往往无从下手,即使能够赴日后,在修士(硕士)博士进学考试以及其后的学习和研究中也困难重重。这就需要谙熟中日教育状况,研究思维方式的学者进行专业的指导培训。

  申请赴日本留学读研误区二、以某地区某学校有亲戚、同学、朋友希望得到照顾或打工是否方便、城市是否繁荣为理由,甚至以气候等原因挑选地区、学校。这明显是受申请语言学校的影响。日本的语言学校数量很多,每个城市都有数所,希望申请者多多益善,如果不考虑拒签率,申请者可随便选择地区学校。需要说明的是,在日生活学习过的人都知道,亲戚、同学、朋友的照顾是十分有限的;打工主要取决于语言程度而不是地区;日本的国立大学都在县厅(省府)所在地,除几个特大城市外,其他县厅(省府)所在地城市差别不大。这且不说,如果以这些理由选择地区和学校,将会大大降低申请的成功率。原因如下:

  1、日本的国立大学总共有97所,除去专业性的大学,绝大多数地方(县)只有一所国立大学,如果是挑选某个地区,在大多数情况下实际上意味着只能申请一所大学。另外,有些大学招收研究生有严格的限制,如只接受公费留学生,或与之有学术交流协定、学生交换协定大学的学生等。

  2、绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授决定制。教授接受申请者的最基本前提是其所研究的专业课题必须与教授一致。不论在哪个国家,研究同一课题的导师都是有限的,在同一所大学里研究同一课题的导师就更少了。另外,即使成功地对上了导师的研究课题,但导师接受的研究生是有限的,一般只带一、两个人,名额已满的情况很多,导师出国讲学不便接受研究生的情况也不少。这些因素就决定了导师联系的方式——这个不行联系另一个,也就是说只能是以专业课题来联系导师,从而确定学校,确定地区,而不是相反,更不是以其他因素来确定,否则申请渺茫。

  3、不少大学对申请者的资格有一些特别的要求,如有的大学要求必须提供日本留学考试成绩,由于该考试不在中国举行,国内的学生无法申请有此类要求的学校;有的要求提供日语能力考试成绩或托福成绩,没有这方面成绩的申请者无法申请有此要求的学校;有的专业要求必须在大学期间学习过该专业,如果没有这些资格而非选择某个地区、某个学校,那是不可能申请成功的。

  4、教授是否接受申请者的因素主要有:①申请者的基本条件象学历、语言水平;②基础学力即知识水平和研究能力;③培养潜力。后两项主要是通过成绩表、研究业绩、论文、作品以及研究课题的确定、研究计划书的写作来判定。除次之外,还要看毕业学校的档次,一般情况下,毕业学校档次应与所申请的学校的档次相当,如果差的太多将会影响申请。(摘自:日本新华侨报网)

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com