中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

日本留学震后追击:悄然变革中应对灾难影响

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:文汇报  2011-05-19    

  3月11日,日本东北部遭遇有史以来最严重的一次大地震,时隔两个多月,当日本举国投入灾后重建的大工程中,日本留学也悄然发生着变革。

  东京以外将成留学新选择

  随着日本事态日趋稳定,大部分留学生已于3月末至4月初选择了返回日本继续学业。根据日本文科省公布的日本大学留学生返日人数最新统计,除东北地区外,目前其它地域留学生返日比例普遍较高。即使是关东地区,留学生的返校率也达到9成。

  今后一段时期,在学校选择方面,与东京地区相比,相对受冷的关西、中部、九州等地的留学生有望上升。这主要是受福岛核辐射影响,一些留学申请者会考虑放弃东京,转而投向大阪、名古屋、福冈等地的学校。其实,一直以来在日留学生存在严重地域分布不均问题,今后相当长时间,这种不平衡有望被打破。

  院校对留学生的指导更细致

  日本正常开学日期为4月,眼下学生陆续返校,学校对这些如期报到的学生心存感激,在他们看来,学生的到来充分体现了对学校、对日本的信任,所以许多学校对留学生采取了更为细致的照顾。

  学校接机更加频繁,以往语言学校接机的做法通常是对学生采取指定日期,指定航班,不能在指定日期、指定航班抵达的学生需自行前往学校。现在对一些陆陆续续抵达日本的留学生,学校给以随时接机待遇。地震还打乱了学校正常的教学秩序,学生入学时间参差不齐。为了保证学习质量,学校对日语能力不同的学生采取无偿补课。

  留学生日本打工将更容易

  日本正投入庞大的灾后重建工程,“用工荒”问题日渐凸显。横滨中华街发展会理事长林兼介绍,中华街客流量现已恢复到震前八成,但各店铺面临的普遍问题是“人手短缺”。大型餐饮连锁吉野家人手短缺达200人,高峰时不得不从邻近店铺借调人手。为了补充人手,不少企业甚至打出“不要日语要求”的招工通知。

  一直以来,在日本学习的中国留学生常常抱怨打工不好找,特别是对一些初踏日本、语言能力尚未精通的留学生而言。时下的“用工荒”对靠半工半读完成学业的留学生是个就业良机。(陈小牧)

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com