中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

日本大学陷困境:留学生仿徨在大学倒产时代

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2012-12-05    

  据日本《中文导报》报道,目前,日本的全日制大学已从1995年的565所增加到现在的778所,但是在少子化不断进展,生源严重不足的现实中无计划地增加新设大学,使许多大学的教学质量严重下降,甚至有的走上了破产的道路,这也为中国留学生来日本留学提出了新的课题,如何选择大学,已成为留学日本的一个必须认真思考的问题。

  文科大臣向日本大学制度敲响警钟

  日本文部科学大臣田中真纪子11月2日表示,不能批准3所学院升格为大学,罕见地推翻“大学设置·学校法人审议会”的意见。田中大臣认为,日本现在大学泛滥、良莠不齐、生源短缺,应该彻底改革现行的大学审批制度,但在多方压力下,田中大臣不得不于11月9日收回决定,但仍表示今后将推动大学审批制度改革。

  据日本媒体报道,在日本文科省中,有压倒多数的人认为田中真纪子大臣说出了他们的心声。这三所大学的情况究竟如何不得而知,而田中真纪子指出的“大学过多,教学质量下降”却是不争的事实,有的大学以招中国为主的留学生充添人数,但是对于教学质量极不重视,造成教学质量大大下降,有许多学生及其家长花了昂贵的学费,培养出的却是“废材”。

  日本大学进入倒产时代

  10年前,小泉内阁实行规制缓和,设立大学的标准大幅放宽,使日本的大学猛增。

  在 2000年日本共有649所大学(国立99所,公立72所,私立478所,私立大学的比例占73.7%),而到2010年成,增加到了778所学校(国立 86所,公立95所,私立597所,私立大学的比例占76.7%),其中以短期大学和专门学校经过改组变成大学的为多。

  在50年代中期,日本的大学升学率为10%,能上高中的人也不到60%,因此能够上大学的都被看做精英。到了1985年达到26.5%,当时的大学仅为460所;1995 年达32.1%,当时的大学数为565所;2005年以后,大学入学率达44.2%,大学数为726所,现在升学率已经超过了50%,大学数也猛增到 778所。

  与此同时,大学入学适龄人口18岁的青年人口在不断下降,1991年,日本18岁人口为200万人,而现在为120万人。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com