中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

驻日公参白刚与留学生互动 学习主席“五·四”讲话

http://liuxue.eol.cn  来源:中国驻日本大使馆教育处  作者:  2015-02-12    

  ——白刚公参在东京大学演讲 

  新年伊始,东京大学山上会馆内欢声笑语,其乐融融。1月24日,中国驻日本大使馆公使衔参赞白刚来到东京大学,以“践行社会主义核心价值观与平安留学”为题发表演讲,与来自东京地区各大学的150余名中国留学生进行了互动交流。

驻日公参白刚与留学生互动 学习主席“五·四”讲话

  白刚首先给广大留学生送上新年的祝福,祝大家在新的一年平安、健康、顺利,在为国服务方面发挥更大的作用。白刚为每位同学准备了一本由中国驻日使馆教育处编写的《我爱学习—习近平主席5.4讲话》手册,该手册将习主席5.4讲话中引用的三十多处典故一一查实并附上释义。他说,习主席5.4讲话中对“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观进行了深刻论述,是我们做好平安、健康、顺利留学的基本遵循。他说,习主席在5.4讲话中,引用多处经典,把中华优秀传统文化的精华教给青年学生,值得广大的留学生们多加研读。他勉励同学们要认真阅读中华优秀传统文化的经典,领会中华文化博大精深之处。呼吁留学生们要大力弘扬中国传统文化,懂礼仪、讲规矩,努力践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。他说,学生要从细节做起,培养自己的敬业精神。学生的主业是学习和研究,在科学探索方面要敢于质疑,勇于挑战;与人相处坚持诚信,以友善的态度对待自己和他人。

  白刚说,习近平主席对于处理与周边国家关系方面,提出了“亲、诚、惠、容”的方针,这不仅是中国周边外交的方针,也可以指导我们处理好人际关系。白刚深情回忆了自己大学时代的亲身经历,鼓励留学生们趁着青春年华,拓展自己的国际视野,锤炼本领和意志。他还告诉留学生们,现在祖国是要“让留学人员回国有用武之地,留在海外有报国之门”。

  白刚还回答了多位留学生的提问,就他们普遍关心的毕业后择业问题,国际交流中的礼仪等问题,与留学生们进行互动,向大家授业解惑,提出了切实可行的建议。

  与会留学生表示,白刚公参的演讲令他们受益匪浅,在搞好学习、科研的同时,一定要从研读习近平主席5.4讲话入手,重温中华优秀传统文化经典,践行核心价值观,平安健康地顺利度过留学生活。

  (东京地区学友会供稿)

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com