中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

外国留学生日企就业路非坦途 制度令应聘者顾虑多

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-10-15    

  据日本新华侨报网报道,随着“优衣库”、“乐天”等企业为了实现本企业的国际化理念,纷纷招聘在日本留学的外国留学生入职,加入到录用外国留学生行列的日本企业数量也逐渐增加。据一项民间调查显示,到2014年,希望吸纳在日本留学的外国留学生入职的日本企业数量将达到5成。

  但是,现在从外国留学生方面却频频出现“留在日本就业的愿望下降”的情况。那么产生这种情况的背景何在?

  七成以上日企高标准要求日语水平

  日本某民间调查机构就聘用外籍职员的话题向全国企业展开调查。根据调查数据显示,2013年度,日本聘用了外国留学生的企业数量在全国企业的35.2%;已经计划将在2014年度录用外国留学生的企业数量则达到48.4%,已经接近半数。其中,规模超过千人的企业占到69.0%。

  2013年度招聘了外国留学生的企业中,直接将留学生“留在日本工作”大约占8成,而表示“先在日本工作,未来将被派往海外”的则占21.1%;而直接将留学生派往海外分公司的只占2.1%。

  在招聘时,企业对外国留学生要求最高的“日语能力”,无论文科生还是理科生,其日语水平已经成了走进日企的敲门砖,不少企业甚至对留学生要求日语要达到“母语水平”、“商务水平”等。对此,大约50.5%受访企业表示,要求外国留学生的日语能力,是希望这些外国留学生未来在应对客户要求时可以“不致因语言问题而导致沟通壁垒”,从而可以“尽快理解对方的意图”,有些已经招聘了外国留学生的企业甚至将语言能力作为日常工作业绩考核的一个项目。此外,还有企业分别提出了“对异域文化的理解与应对能力”、“沟通能力”等要求。

  从“就业信息网”上可以看到确实有不少企业都罗列了招聘外国留学生的启示,可见日本产业界已经面向世界敞开大门。其中,商社、制造业、食品业、医疗行业、石油化工行业等行业的招聘启示应有尽有。

  而一位已经在保险行业供职的中国籍女性则在“就业信息网”上写下了自己上岗后的切身感受。她写道:“在接待日本客人的时候,日语的交流能力是非常关键的,否则根本没办法了解客人的需求,也就无法真正体现出对顾客的关心度。”字里行间流露出语言学习的重要性。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com