中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

八成在日中国留学生忧就业 幻想一步到位不实际

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-08-05    

  据日本新华侨报网报道,日本一家就业和人才信息公司DISCO最近做了一项调查,调查结果显示,约八成在日外国留学生认为就业形势严峻,其中更有不少中国留学生对留日工作的前途感到担忧。

  不过,另一家就业信息网站Recruit Agent公布的数据显示,截至6月1日,预定于2014年3月毕业的大学生就业签约率为53.4%,较去年上升5.4个百分点,而到了7月1日,签约率又上升到65.0%,较去年同期上升6.5个百分点。

  另据日本厚生劳动省介绍,今年6月份,日本社会的完全失业率为3.9%,环比下降0.2个百分点。这是2008年10月以来首次低于4%。同时,6月份有效求人倍率较5月上升0.02,为0.92倍,已经连续4个月改善。

  一边是日本的就业形势开始好转,大学生毕业求职似乎已经走出“冰河期”;而另一边,外国留学生仍然为留日找工作而担忧。这背后究竟是怎样的情况呢?

  再进一步看看DISCO公司调查的结果,不难发现一些问题:

  关于未来就业的目标企业,21.8%的留学生瞄准的是“业界顶级企业”,近一半外国留学生想到大企业就业。关于实际投递求职申请的公司数,留学生平均为34.8家,而日本学生平均投递申请的公司数多达74.2家。另外,41.2%的留学生的职业规划是“在一家公司工作到退休”。

  可以看出,包括中国留学生在内,很多在日外国留学生找工作时都有“贪大图稳”的心态,这无疑自行抬高了步入日本社会的门槛,同时也令求职的道路变得更窄了。在这种心态影响下,留学生们对未来的信心自然少了很多。

  留学生们首先应该看到,金融危机严重打击了日本经济,尤其是因为经营决策失误,令很多日本大企业陷入困境,连年亏损,不得不断臂求生,裁员减项。由于对未来经济形势缺乏乐观估计,所以即便是在日本政府连续出台经济刺激计划后,不少大型企业仍然抱着观望态度,不肯扩大招聘职员的规模。在这种情形之下,留学生们如果依然抱着不切实际的幻想,跟随就业大军去闯“独木桥”,就等于将自己逼入“险境”和“绝境”。

  其次,在日留学生们应该了解到,所谓的日本“大企业”并不多的,相比之下,日本的中小企业多达460万家。更为关键的是,在这些中小企业中,“百年企业”占了相当大的比例。而且,有些中小企业尽管规模小,却掌握着世界级制造工艺水平,其产品客户遍布全球。可以说,丰田、索尼、夏普、东芝等大企业虽然光鲜亮丽,但日本经济的真正命脉在于这中小微企业。

  留学生们还应该看到,在政策扶持之下,日本的中小企业也开始走上国际化道路。这使它们对具有多元文化背景的外国留学生极为看重,纷纷在求职招聘会上向留学生伸出友好之手。因此,留学生供职日本中小企业前途看好,他们在帮助企业寻求发展的同时,也会成就自己的一番事业。

  最后是中国留学生特别需要注意的。中日两国虽然处于关系紧张之中,但是,日本民众对中国还是友好的。近年来,中国留学生频频在日语比赛中获奖,日本地方政府和地方企业也经常邀请中国留学生为当地的发展建言献策。这既说明,中国留学生在理解、掌握日本文化方面有优势,同时也体现出中国留学生的勤奋用功、聪明才智得到了日本民众的认可。有不少地方专门组织了针对中国留学生的求职招聘会。这些都说明了中国留学生在日求职更具优势,也应该为中国留学生留日就业增添信心。

  留学生独身在外求学,最终目的不应该仅仅是为了得到一个铁饭碗、金饭碗,更要努力在艰苦锻炼中磨练自己的意志。相信,只要愿意放下身段、投身到日本的中小企业里面去,从基层干起,逐步了解日本的企业文化,中国留学生就一定能够找到自己在日本的理想位置。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com