中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学需家长孩子共成长 谨防思想误区

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2009-04-10    

  随着移民潮和留学热,奔赴海外各个校园的中国学子越来越多,无论是同父母团聚的劳工子弟还是独自前来留学的国际学生,都应该注意自己的形象,很多在中国时养成的习惯在海外非但对自己没有帮助,而且搞不好还会造成误解或引来异样的目光。


  不管场合地大嗓门说话。

  当然这不包括在课堂上主动回答教授的问题。中国人喜欢热闹,爱扎堆,在地铁里、商店里、学校的走廊上,经常可以看见中国学生在一起高谈阔论,而且最遭的是用的还是中文。对这种现象,当地人会觉得非常不习惯。从他们的礼俗来说虽然有在公众场合说话的权利,但这也是在尊重他人有保持安静的周围环境的前提下的。所以,切忌公共场合绝对不要大声喧哗,这是一种基本的礼貌。


  眼光势利,以金论人,瞧不起穷人和蓝领阶级。

  由于出国留学的中国学生大部分都出生于经济条件优越的家庭,所以不免年少轻狂、年轻气盛。有些学生喜欢摆阔,动不动就搬出自己父母的官衔或者一掷千金,就怕别人不知道自己有钱。但是,大部分民主国家都是一个健康平衡的社会,各种阶层的人过着自己方式的生活,金钱并不是地位和人格的代表。要知道,在国外全凭个人能力说话,政府高官、公司总裁的儿女们在快餐店打工的事很普遍。开好车、住好房子是一回事,学到多少东西,培养了多少优秀的品质又是另一回事,所以千万别光贪图享受而忽略了到外国念书的真正目的。


  一身油烟味。

  中国菜闻名天下,但外国人对中国菜的做法很不习惯,特别是油烟味。而一些海外学子着实不太注意这些细节问题,在租来房间的厨房里炒这炒那,而且又不注意通风,结果搞得“香味”四溢,让周围的外国人不知所措,有时甚至还会引发矛盾。我们常常抱怨印裔人满身咖喱味,而中国菜的油烟味并不亚于此,所以千万要注意:买一些锡纸包在炉灶和炉灶周围的墙壁上;做菜一定打开抽油烟系统;尽量不在家做特别辛辣和油炸的食物;使用一些空气清香剂;做菜烧饭穿专门的衣服以免每件衣服上都有油烟味;出门之前适当喷洒一些香水或古龙水。


  不注意和他人保持距离,不尊重他人的生活习惯。

  很多在这里念书的学生都与别人分租住房,或者同父母一起和别的家庭一起合用客厅、厨房。在中国有句俗话,“远亲不如近邻”,但是在海外,住得近并不表示可以介入别人的私人空间。住处不是俱乐部,一些中国学生把租来的房子当成真正自己拥有的家,呼朋唤友,打牌喧闹,不亦乐乎。或者有时候好管闲事,同屋人外出马上问是去哪里,别人买回东西追问花了多少钱等等。其实在国外,这些都属于别人自己的私事甚至隐私,我们实在不便多问。


  弄虚作假、爱走捷径、投机心重。

  一些中国学生自持有些“小聪明”,课堂作业请人代做,学术论文网上抄袭,甚至考试也出高价请人代考,这些弄虚作假的招数其实是最要不得的。在全世界诚信都是最重要的个人品质,一旦失信于人,必将失去在生存空间。如果养成了这类习惯,便很难在社会上建立良好个人信用,没有良好的信用,今后的发展从何谈起?


  平心而论,我们并不想贬低海外学子的形象,只是希望可以借此让一些朋友们引以为戒。中国人向来是要面子的,从我做起,尊重他人才能让别人尊重我们的民族和我们的文化。
  时至今日,出国留学风盛十年有余,而且有愈演愈烈之势。不少家长因孩子功成名就而心满意足;但是,家长后悔把孩子送到国外的也不在少数。这种后悔来源于各种各样的原因,本文讲述几个失败案例,是想给热衷把孩子送出国的家长们提供一面镜子,看看里面是否也有您莽撞的影子。






高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com