中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

意大利留学老生"痛宰"新生 骗钱金钱或将留阴影

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:南方日报  2012-10-17    

  当遭遇到学长们的欺骗和“痛宰”之后,年轻的新留学生们不仅仅损失了金钱,心中更是容易会留下严重的心理阴影,而这个阴影可能会影响到他们的留学生涯乃至整个人生。

  久旱逢甘霖,他乡遇故知。当你身处异国他乡的时候,具有相同血统、相同文化观念的同胞无疑是最令你感到温暖的一类人。然而,在金钱的诱惑下,同胞有时候也不是那么地可靠。“老乡老乡,背后一枪”,到了国外,这种现象变成了“同胞帮同胞,宰你没商量”。

  中新网引述意大利欧联通讯社的报道显示,在意国的一些中国留学生之中,悄然形成了一种“赚同胞钱”的风气。金钱成为了中国留学生之间互助时必不可少的“润滑剂”,本应是单纯和睦的同胞关系变得物化而生疏。

  报道称,文文(化名)是今年年初到意大利留学的新生。为了顺利注册大学,文文向一位学长询问情况。学长告诉她,意大利转学手续非常复杂,要取得转出校方和转入校方的双方许可,还要重新在官网上注册、申请等等有很多繁琐的步骤,任何一步出错都有可能导致转学失败,从而错过两所院校的报考机会。

  由此,文文感到自己唯一的选择是向学长求助。学长的帮助不是免费的,向她收取了700欧元的服务费。然而学长只是在文文预注册的美院秘书处要了一张转学申请表,填好后交由工作人员盖章,之后又把这张申请表和文文所有的入学材料交到想要转入的美院秘书处,一切就算完成了。换句话说,这个学长根本就是刻意夸大了原本简单的事情,利用新生缺乏经验的弱点“骗取”了高额的费用。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com