中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

意大利西班牙经济不景气 找工作越发要“拼爹”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:文汇报  2012-09-28    

  拥有意大利大学的经济学和亚洲语言硕士文凭,目前正在香港攻读国际法博士学位,除母语意大利语以外,能说一口流利的英语、法语、阿拉伯语、日语和汉语,如此羡煞旁人的26岁“学历姐”玛丽亚·阿德莱·卡拉依在意大利却找不到工作,只因为出身于亚德里亚海边小镇一个医生世家的她没有那块“敲门砖”——“关系”。 

  意大利、西班牙、希腊等南欧国家历来就盛行强调家庭影响的“关系文化”。根据美联社近日报道,如今在经济不景气的情况下,“关系文化”在僧多粥少的劳动力市场更是大行其道,逼得不少像卡拉依这样的精英远走他乡,人才流失或许将令疲弱的欧洲经济雪上加霜。

  意西希成“重灾区”

  靠“关系”求职在哪个国家都不稀罕,有时也无可厚非,不过在欧洲一些地区,“关系文化”在经济危机的打击下渐成病态。意大利安科纳省科技大学的校长马可·帕切蒂说:“在美国,‘关系’很重要,但是你最好也有实力。在意大利,只要你有‘关系’,没人在乎你是不是有才。”

  最近发生在意大利最负盛名的罗马一大的一桩“关系门”丑闻很能说明问题。这所大学的校长被曝安排自己并不具备资格的妻子、女儿和儿子在学校担任教职。更令人震惊的是,他儿子通过心脏病学考试竟是靠3名牙医和2名口腔卫生专家组成的评审小组。

  类似的“关系文化”也存在于西班牙。因为这些南欧地中海国家长期具有浓厚的家庭文化氛围,强调家庭成员之间的彼此关照,这或许是出于对于政府腐败治理的不信任。虽然在上世纪90年代末期到2008年欧债危机爆发前夕的经济增长期,西班牙的“关系文化”现象有所减轻,但是如今在高企的国内失业率之下,靠“拼爹”找工作的无奈又回来了。

  “经济向上的时候你还有机会不靠‘关系’获得职位,自从危机以来,我们又回到原点。”马德里失业教师玛丽亚·阿斯蒂埃罗斯说。她最近去一家公关公司参加了2年来的第一场面试,因为这家公司的老板是她舅舅的一个客户。

  在希腊,许多政治家都是靠“利诱”选民上位的,社会上各种“关系”自是盘根错节。结果导致2009年末债务危机爆发时,政府根本搞不清到底多少人在领工资和领了多少工资。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com