中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

意大利为中国留学生增加“专用道”图兰朵计划

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:人民日报  2012-09-04    

  位于意大利中部的佩鲁贾外国人大学,是一所建于上世纪20年代、专门教授意大利语的大学。本报记者30多年前曾在这里留学,那时全意大利只有10名中国留学生。日前,记者采访时顺路回“母校”,在学校附近的一个篮球场上,看到打球的全是中国学生。教务处的一位女教师告诉记者,现在学校每年注册的中国学生有近千人。

  统计表明,2005年,中国在意留学生仅有500多人;2012年,这里的中国留学生达到1.4万多人。意大利总统纳波利塔诺、总理蒙蒂在不同场合谈到意中关系时均认为,这一突出变化体现了两国全面战略伙伴关系的重要进展。

  近年来,意大利政府高度重视发展与中国的关系。2006年,意大利出台了专门针对中国留学生的“马可波罗计划”,为中国留学生来意大利学习开辟了一条“快车道”。之后,又推出“图兰朵计划”,为来意大利学习音乐、美术、艺术的学生增加了一条“专用道”。这两项计划的出台,使中国来意留学生成倍增长,中国学生的身影几乎遍及亚平宁半岛的每一个角落。

  与意大利相关大学协调落实上述两项计划的意大利教育中心秘书长奥尔托拉尼告诉本报记者,教育交流是促进意中两国文化交流的基础,通过学习语言将给两国贸易交流带来很大便利。

  米兰国立大学教授、米兰孔子学院意方院长兰姗德说,“马可波罗计划”与“图兰朵计划”对于促进两国的教育合作都起到了积极的作用。她所在的大学有数百名来自中国的留学生,尽管大部分中国留学生赴意前都没有学过意大利语,但是中国学生学习十分刻苦,其中不乏优秀者。

  中国驻意使馆教育处参赞张林逸告诉记者,目前在华学习的意大利留学生多达3000多人,意大利一些地区的中小学已经开设汉语选修课。

  正如意中基金会主席罗米蒂所说,青年是意中两国关系的未来,在未来意中两国经济文化及各个领域的关系中,青年学生将会发挥重要作用。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com