中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文科留学生归国就业分析

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:北京关爱成长  2009-06-04    

  比起理科“海归”在诸多创业园园、科研院所的就业优势,文科“海归”就业渠道似乎相对狭小,且随着我国出国留学人数的逐年增加,“海归”的光环逐渐减弱。这就更需要学子们在出国前以及在国外的学习过程中进行科学地职业规划。文科学生留学该如何选专业呢,对此,关爱成长有着一下见解。

  三大专业受市场欢迎

  所谓文科,其实是一种相对笼统的分类,实际上由于不同科目社会需求与热度并不相同,各科海归的就业前景也不尽相同。据目前就业市场来看,文科专业有三大就业方向比较受市场欢迎。首先是管理学专业。包括物流管理、供应链管理、酒店管理。这主要是因为我国经济发展需要大量此类管理类人才,因而,无论是从就业率还是从薪酬来说,这些专业海归的前途都是较有保证的。其次是大众传媒类专业。近年来随着人们对信息需求量的迅猛增长,传媒市场呈现出一派繁荣景象。属于这类专业的海归,不但较受用人单位的欢迎,而且自身职业发展前景也是比较宽广的。三是心理学和教育学专业。现在人们对生活质量与心理健康的追求越来越高,这方面的人才在就业市场也比较被看好。不过,关爱成长也提醒广大文科学子们,职业规划并不是一成不变的。在国内可能找到了一条适合自己的道路最,但出国后,接触了一些新的东西,思维就会转变,甚至还会变更专业;再者,国内的职业需求也是不断变化的,文科学子应根据个人经历、兴趣及国内的就业环境不断调整自己的职业规划。

  研究生学历受欢迎

  现在很多人在求职时发现个人的工作经验与经历正变得越来越重要。一些文科海归,特别是刚读完本科就回国工作的小海归对此头痛不已,不得不在有“道行”的老手面前败下阵来。

  所以从某种程度上说,不管今后的职业规划如何,只要经济允许,都建议文科学子读完研究生再回国发展。这主要是因为,读研之后,社会认同度、工作的起点和本身的专业知识都大大增强,更为重要的是,通过从事高水平的学术研究,一个人的思维能力将得到质的提高,而人脉与社会经历也会变得更加丰富。这些优势都为其未来回国发展打下了更加坚实的基础。

  当然,无论是攻读硕士还是读本科,文科海归的学术经验和实践经验在职场中都会占据非常重要的位置。在国外就读期间,一些文科学子若能在教授的指导下,用一段时间去认真完成一项课题研究,实实在在地做一些事情,个人的科研素质将会得到极大提高。对于一些从事管理类,传媒类等实践型较强的文科学子来说,如果能到一些大型的跨国公司或传媒集团积累工作经验,将会具备国内同行所无法比拟的竞争力。

 

  详细请访问:http://www.vistaway.cn/abroad/read.php?key=italy&ID=2810

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com