中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

意大利留学随想

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2009-04-10    

  带着对留学生活的憧憬和对祖国的眷念我来到意大利。时间过得很快,转眼离开我亲爱的祖国已经半年多了。这短短的留学生活是一段难得的人生经历,更是生命中的一笔宝贵财富。

  与其他去说英语国家留学的同学不同的是,来到意大利首先要过语言关。这完全是一种不同的外语学习方式,让我真正体验到了在语言环境中学习语言的不同感受。正如一个不会游泳的人置身于游泳池里,除了学会游泳以外没有其他的办法。教育学上将这种外语学习方式称为"浸入式"。由于意大利语和英语同属于拉丁语系,借助英语的帮助和意大利语言环境的熏陶,很快掌握了基本的日常对话用语及专业领域的术语。对于那些在国内学习了几年英语却仍是哑巴英语的同学而言,简直不敢相信,浸入式外语学习的极大优势显而易见。

  除了语言学习的心得之外,更重要的是感受到西方不同的教学理念和方式。在教授的心中,学生是一个活生生的个体,具有自己的主动性,不是等待着被被教授们灌输知识的容器。同时,学生要学会合作,学会做事,而不是读死书。因此大学教学很重视学生学习的主动性。例如,教学安排中包括学生自己学习的时间,小组互助式学习。教授很喜欢听学生的看法,常常因为学生提出的问题而展开更深入的讨论。开学前,教授们就将本学习的学习计划和讲义交给学生。教学计划中包括教师讲授安排和学生自己学习时间及小组学习时间,甚至明确到具体的日期。大家都按照这个计划开展对这门课的学习。给我印象最深的是小组学习。学生们可以按照语言或认识程度等自行组成小组,教授只起调节小组的建设的作用。小组学习是不同文化背景与思维方式碰撞与磨和的过程,更是个人领导才能及与他人合作学习能力锻炼与培养的过程。大家针对同一论题提出自己的分析提纲,经过讨论与协商形成小组的评价分析提纲,提交给教授,教授给出自己的建议,经过修改与调整最后达成一致的分析提纲。最后大家根据提纲对不同的对象进行分析比较,最后提交小组的分析报告。

  与国内大学不同的是,这里的学生都很喜欢开展和参加各种活动。学校几乎每个周末都会组织学生去郊游,了解罗马的历史与文化。重大的节日开展各种庆祝活动,圣诞节全校师生开展歌唱圣诞的庆祝活动,整整一周的第二节课后都能见到以国家为代表的表演活动,还能品尝到各国的美食。活动的最后一天,大家一起品尝米兰大蛋糕喝香槟以庆祝新年。给我印象最深的是各国美食及文化交流活动。各个国家的同学亲手制作本国特色的食品,穿上本国传统服装,唱着欢快的歌曲,跳起自己民族或国家的舞蹈。这些场面在国内的大学是不多见的。就我看来,这些活动为文化交流、增进了解,和协相处提供了平台。与中国同学相比,西方的同学更活泼外向,在动手能力上更优于我们中国学生。例如,其他欧洲国家的同学都能自己制作精美的食物,尤其擅长制作甜品,不仅美观而且美味。而我们中国同学由于不同的教育理念和培养方式,动手能力,特别是生活能力还没有达到其他国家同学的水平。大家可能都有这样的体会:从小父母就告诉我们只要好好学习就可以了,什么家务都不用做。而西方国家,学习烹饪是一项家庭教育活动,尤其是女孩子一定要学习如何做饭。一个波兰同学告诉我,她从小就帮助妈妈做一些家务,长大后就能独立做饭,甚至能做一顿丰盛的菜肴招待客人。她还特别强调,做为一个不懂得做饭的女孩不是一个合格的女孩。

  对于意大利城市,最大的感受是这里的城市就是露天博物馆。除了罗马众多的历史古迹之外,米兰的大教堂,古城堡,举世闻名的“水城”——威尼斯,文艺复兴运动的发源地的佛罗伦萨,几乎每一座建筑物都是精雕细刻的建筑品。意大利人很注重保护文物古迹,曾经到过的米兰大教堂和威尼斯的圣马可教堂,都是正在保护和修缮之中,佛罗伦萨的大学还开设了文物保护和修缮专业教育课程。意大利是一个与宗教不可分割的国家。大部分居民信奉主教,教堂是城市中最美丽的建筑,各种节日都来源于宗教。意大利人热情好客,即便是路上遇见的陌生人都会热情地向你问好,一声Ciao,简单而热情。意大利人生活悠闲自由,每年有一个月的带薪休假,每逢节日几乎全体出去度假,八月份我去了米兰,发现一些街道出奇地安静,问其原因才知道,几乎都出去度假了。就连平时,也可以经常看到Bar里意大利人悠闲地品尝咖啡闲聊的身影。但是意大利人办事速度也是以慢而著名,曾经有同学告诉我,他的办的居留快要过期了还没有拿到。我也曾遇到这样的警察,一边办事一边聊天,只需要5分钟就可以办理完毕的事情,他们可以用上50分钟。这样的态度和效率在国内是不多见的。

  留学生活中最大的收获是学会了独立生活和与他人共处。由于这里的大学不提供学生宿舍,只能与其他的同学租住同一套公寓。由于室友来自不同国家,在不同的生活方式和习惯的相互磨合与碰撞中,学习如何共同生活,如何相处,更了解了不同的文化。我们经常交流与学习各自国家不同的烹饪方式,不同的人生观与风土人情。在这里,学会了如何做torta,tiramisù......由于刚刚来到意大利,我的胃十分想念中国食物,于是自己动手包饺子,做馒头,花卷,炒菜等。还制作有中国特色的菜肴招待老师和同学。大家开玩笑地说我,回国之后,妈吗都认不出我了,出国前什么菜都不会做的我变得如此擅长厨艺。

  感谢生活,感谢这段难得的留学经历,让我不仅积累知识与阅历还增强了独立生活的能力。

 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com