中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学爱尔兰小经验 衣食住行皆可惠而不费

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:上海侨报  2010-11-18    

  自欧元贬值以来,中国留学生赴欧洲留学的热情一直非常高涨。作为英语(论坛)国家,爱尔兰的留学费用不仅在欧洲列国中较为低廉,而且也具有不用学习小语种的优势,因此一些中国学生考虑将其作为留学首选。

  去爱尔兰的留学生大多会选择首都都柏林,但那里的生活水平并不低,留学生得考虑生活支出有序。

  凭学生卡享打折

  在都柏林的中国人挺多,比较集中的地方有东方行、亚洲行、学生中心、GPO(邮局)、毛街、奥迪等地方。在东方行和亚洲行里面有很多中国、日本、印度等国商品,中国的东西很多,生活上用得到的基本都能买到,价格也不是很贵。

  学生中心是一个专门的机构,刚到都柏林的留学生应该马上去办一张学生卡。凭此卡,26岁以下的学生在购买机票时可以享受到不小的折扣。还有就是去办一张乘车卡,凭卡可以买学生车票。如果乘车费用一周加起来大于15欧元的话,办卡是相当合算的。

  GPO是爱尔兰的邮局,里面有很多中国人邮寄东西,也可以打长途,这里邮信爱尔兰本国是0.3欧一封,往中国邮信是0.45欧一封。另外,都柏林有一种连锁店,类似于国内的10元店,里面的东西都差不多一个价格,有些东西挺好的。

  奥迪超市最实惠

  在市中心可以找到一些价格低廉的露天菜场和肉店。比方说都柏林的毛街,那里的东西相对超市要便宜好多。一般蔬菜都是1.2欧元一磅。土豆是最便宜的,是这里的国菜,10磅才1欧。大蒜、葱什么的有点贵,水果不贵,1欧可以买10个苹果或者8根香蕉。

  毛街里面有几家中国人开的小店,可以吃到馒头、饺子……离毛街不远的地方有一个对中国人很重要的超市叫奥迪,里面的东西特别便宜,可以买到方便面,外国产的,当然味道没有中国的那么好,一箱68包才卖13欧多。

  爱尔兰的物资和国内相比略显匮乏。这个国家除了土豆外不产什么蔬菜。

  多数蔬菜水果靠进口,且品种有限。东方行和亚洲行是专卖亚洲人东西的商店。中国人一般做饭用的调料,如大米、面条什么的都可以在那里买到。一袋45公斤的美国大米卖32欧,很适合中国人,味道也不错。

  住当地人家融入环境

  爱尔兰的房租主要采用月付的形式,所以留学生找房子时最好挑选月初或月末的时间。有些留学生在出国时不懂,月中的时候到爱尔兰,结果很难找到合适的房子。

  中国留学生在爱尔兰租房的很多,有些留学生甚至会自己包下整间房子,然后对其他中国学生进行招租,因此留学生在找房子的时候,可以到自己学校的告示板寻找招租信息。

  在爱尔兰,学生租房子一般有三种选择。最便宜的是几个同学合租一个套间,一般每个人最低大概150欧元/月。但缺点也很明显,住一起的大多是中国学生,语言提高就会很慢。

  第二种是住学校附近的公寓,住宿条件不错,也可以和老外合住,大概一般280欧元/月。学生可以去当地的中介找房子,他们有不少租房信息,而且中介不会从学生手上直接收取费用,一般是将房东的第一月房租拿去当作中介费。

  最后一种就是住在当地人的家里。这是一种融入当地社会和环境最好的方法,不过很难找到合适的机会。对于刚到爱尔兰的学生来说,如果找到好的寄宿家庭,建议长期居住比较好。

  骑自行车省交通费

  爱尔兰的公共交通有月票出售,留学生可以通过学校购买月票,除了跟其他欧洲国家一样有月票以外,还有1周票、2周票、3周票和4周票,价格从17到44欧不等。如果留学生住宿的地方离市中心比较远,每次乘车到市中心都需要花1欧左右,买往返车票可以省不少钱。

  如果留学生想省下交通费用,可以选择骑自行车。不过爱尔兰的自行车管理力度不是很高,经常会发生丢车的情况,所以留学生最好不要省下买锁钱。

  买黑车的留学生往往去都柏林8区,那里是黑车的集散地,不过治安很不好。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com