中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学体验:在爱尔兰倒垃圾要过秤交费

http://liuxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2011-06-15    

  2010年8月,深圳大学本科毕业生甄瑶,去往爱尔兰都柏林大学攻读金融学硕士。近日,甄瑶接受中国青年报记者采访。

  中国青年报:在爱尔兰生活了近一年,你的总体感受如何?

  甄瑶:爱尔兰的环境非常优美,树木到处都是,鸟儿在街上旁若无人地觅食。我经常一个人在街上走走停停,欣赏爱尔兰街道上一座座别具风格的小楼。那些小楼的颜色都很鲜亮,墙壁多涂成浅绿或者淡黄,有点童话色彩。门窗则四四方方,简洁大方。一条街望下去,感觉特别整洁清爽。

  爱尔兰的环境之所以这么好,跟他们的环保意识有关。垃圾都是分类回收、分类处理的。另外在爱尔兰,倒垃圾要过秤交费,这也鼓励了人们节约资源、保护环境。

  爱尔兰是一个办事非常缓慢的国家,人们生活得很安逸。记得一次去Tesco(爱尔兰大型超市)买东西,我跑得有点快,一位婆婆还特意停住问我为什么这么急。她告诉我:“什么都来得及的,不必这么匆忙”。

  中国青年报:爱尔兰人怎么看中国?

  甄瑶:爱尔兰人比较和善友好,人与人之间非常和睦。我曾跟房东聊起中国,他说很看好中国。我接触的爱尔兰人并不相信“中国威胁论”,他们认为有一天中国会主宰世界,因为中国的经济和文化非常有发展潜力。后来在学校,我们还遇到孔子学院的爱尔兰学生,发现他们对中国文化很好奇,比如“茶文化”、书法和刺绣。在他们看来这都是独具魅力的艺术。

  中国青年报:你的留学生活惬意吗?

  甄瑶:留学生活没有想象中的悠闲,总有没完没了的小组作业、任务。有时我觉得抽空去趟超市都很奢侈,炒菜做饭就是每天的休闲娱乐。我们专业的人很刻苦,尤其是印度和中国学生,我们经常会在图书馆遇上。

  爱尔兰学生喜欢泡吧。他们嗜酒。我们中国人比较难融入他们的文化,我们时间很紧张,基本都在看书学习。有时语言也有很大障碍,很多时候中国学生不能清楚地表达观点,或者与外国人的逻辑不同,沟通难度挺大。在爱尔兰的中国学生不少,但因为金融危机的原因也在逐渐减少,没有以前那么多了。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com