中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

爱尔兰文学

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:爱尔兰留学教育网  2009-03-11    

  爱尔兰文学有悠久的传统,它包含着迥然不同的两种语言文学:凯尔特语文学和英爱文学。凯尔特传统可以追溯到公元7世纪,甚至更早。17世纪开始逐渐形成的英爱文学,即爱尔兰作家用英语写的文学作品,也有三百余年的历史。凯尔特传统的英雄传奇、民间传说、歌谣和诗歌很早就引起了爱尔兰国内外学术界的重视,而英爱文学到了19世纪末的爱尔兰文艺复兴时期,其作品就更令人瞩目。

  爱尔兰是西欧最边沿的一个岛国,和威尔士隔海相望。她的人口不及英国的十分之一,但却产生了许多像斯威尔特、法夸尔、戈夸尔、戈德史密斯、王尔德、叶芝、辛格、奥凯西、乔伊斯、贝克特这样负有盛名的作家,这就不能不令人敬佩和惊讶。如果没有斯威夫特、谢里登、王尔德、穆尔这些爱尔兰的文学巨匠,英国文学也会失去其代表性。

  威廉·巴特勒·叶芝(William Butler Yeats),亦译“叶慈”、“耶茨”,爱尔兰诗人、剧作家,著名的神秘主义者。叶芝是“爱尔兰文艺复兴运动”的领袖,也是艾比剧院(Abbey Theatre)的创建者之一。叶芝以《丽达与天鹅》于1923年获得诺贝尔文学奖,获奖的理由是“以其高度艺术化且洋溢着灵感的诗作表达了整个民族的灵魂”。1934年,他和拉迪亚德·吉卜林共同获得古腾堡诗歌奖。 代表作有《摩沙达》、 《当你老了》、《灵视》、《马戏团动物的大逃亡》、《七重林中》等33个。

  萧伯纳(George Bernard Shaw) ,直译为乔治·伯纳德·肖,出生在爱尔兰的都柏林,爱尔兰剧作家。1925年“因为作品具有理想主义和人道主义”而获诺贝尔文学奖,其喜剧作品《卖花女》(Pygmalion)因被 Alan Lerner 改编为音乐剧《窈窕淑女》(My Fair Lady),该音乐剧又被好莱坞改编为同名卖座电影而家喻户晓。萧伯纳的文学始于小说创作,但突出的成就是戏剧,他一共创作了52部剧本。

  谢默斯·希尼(Seamus Heaney)于1939年出生在爱尔兰北部德里郡毛斯邦县一个虔信天主教、世代务农的家庭。当代爱尔兰著名诗人,他创作文学近40年。1966年,以诗集《一位自然主义者之?死》一举成名。目前居住在都柏林,同时为美国哈佛大学的驻校诗人。其作品充满了对爱尔兰文化遗产和自然景致的情感,被评论界认为是继叶慈(Yeats)后最重要的爱尔兰诗人。1995年,由于他的诗“具有抒情诗般的美和伦理深度,使日常生活中奇迹和活生生的往事得以升华”,希尼荣获诺贝尔文学奖。 2006年凭着诗集《District and Circle》获得了艾略特奖。


  塞缪尔·贝克特(Samuel Beckett) 1906出生于爱尔兰首都都柏林的一个犹太家庭。1927年毕业于都柏林的三一学院,获法文和意大利文硕士学位。他早小说和戏剧领域成就非常突出。其中《马洛伊》三部曲最受评论界重视,被称为2O世纪的杰作。由于“他那具有奇特形式的小说和戏剧作品,使现代人从精神困乏中得到振奋”,1969年贝克特荣获诺贝尔文学奖。

 

  QQ:44108882、 906109711
  MSN: liuxue365@live.cn
  申请热线:010-65529656
  奖学金热线:010-86022608
  E_MAIL:ireland_edu@yahoo.com.cn
  网址:http://www.ireland-edu.org/

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com