中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

爱尔兰教育情况

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:爱尔兰留学教育网  2001-01-01    

  爱尔兰高等教育概况

  爱尔兰教育分为三个主要阶段,即第一阶段(初等教育6年),第二阶段(中等教育6年)和第三阶段(高等教育)。

  一、爱尔兰高等学校的基本分类


  爱尔兰高等学校主要由国立大学、理工学院以及私立高等学校和其它学院组成。


  1.大学。爱尔兰共有7所大学。其中,都柏林三一学院成立于1592年,是爱尔兰最古老的著名大学。都柏林大学、科克大学等在国际上也享有盛誉。爱尔兰的大学是国家的科研中心,它们在生命科学、信息技术、经济管理、法律、语言文学等领域有较强的实力和较高的水平。

  2.理工学院。爱尔兰共有14所理工学院,其中,都柏林理工学院(DIT)历史最悠久,规模最大,教学水平最高。除都柏林理工学院外,其它学院主要建于上世纪70年代,原为地区性技术学院。1998年,经爱尔兰教育主管部门批准,地区性技术学院更名为理工学院。爱尔兰理工学院重点从事应用型人才培养。

  3.私立高等学校和其它高等学校。1980年以来,随着爱尔兰经济的快速发展,爱尔兰私立高等学校也得到较大的发展。目前,在爱尔兰比较有影响的私立高等学校有十余所。

  其它高等学校中包括爱尔兰国家警察学院、军事学院、公共管理学院、教育学院以及神学院等。

  有关爱尔兰高等学校的信息可浏览爱尔兰国际教育委员会(International Education Board Ireland)的网页。


  二、爱尔兰高等教育阶段学历学位授予的类型以及授予管理体系

  1.爱尔兰高等教育阶段学历、学位授予的类型

  自2004年起,爱尔兰施行新的学历学位体系。其中,1-5级为基础教育证书,1-6为继续教育阶段文凭,6级以上为高等教育阶段文凭。

  在高等教育阶段中,6级为高等教育证书,7级为普通学士学位(相当于我国的专科),8级为荣誉学士学位或高等教育文凭(相当于我国的学士学位),9级为研究生证书或硕士学位,10级为博士学位。

  2.爱尔兰高等教育阶段学历、学位授予管理体系

  根据爱尔兰颁布的大学法规定,爱尔兰的大学(University)享有高度自治权,并有权开设有关课程和授予自己的各级各类学历学位。成立于1908年的爱尔兰国立大学由科克大学(UCC)、都柏林大学(UCD)、高威大学(NUI GALWAY)和梅努斯大学(NUI MAYNOOTH)四所大学组成,根据1997年大学法,这四校已独立办学,但由于历史的原因,这四所大学仍以爱尔兰国立大学(NUI)名义颁发学位或学历。

  值得说明的是,爱尔兰国立大学(NUI)分别于1977年、1978年、1998年、2000年、2001年认可了爱尔兰皇家医学院(Royal College of Surgeons)、国家艺术与设计学院(National College of Art and Design)、St.Angela’s教育学院、香侬酒店管理学院(Shannon College of Hotel Management) 以及公共管理学院(The Institute of Public Administration)等5所学院的办学质量和水平,同意这5所学院颁发爱尔兰国立大学的学历学位证书。

  根据爱尔兰有关法律,都柏林理工学院(DIT)享有与大学基本等同的权利,它有权开设有关课程并授予自己的各级各类学历和学位。


  除大学及都柏林理工学院外,其它所有高等学校开设有关课程以及颁发国家承认的高等教育文凭需得到爱尔兰高等教育有关部门的授权。根据爱尔兰政府有关法律,高等教育及培训授予委员会(The Higher Education and Training Awards Council,简称HETAC)负责除大学和都柏林理工学院外的高等学校的学历、学位授予工作。继续教育与培训授予委员会(The Further Education and Training Awards Council,简称FETAC)审核并授权各级各类学校开设并授予其认可的继续教育课程以及颁发有关文凭。

 

  目前,除大学及都柏林理工学院外的其它所有高等学校开设有关课程以及颁发国家承认的高等教育文凭需向HETAC申请。HETAC将组织专家组对学校申请开设的各级各类课程进行审核。通过审核并得到HETAC的授权,学校方可开设有关课程。

 

  QQ:44108882、 906109711
  MSN: liuxue365@live.cn
  申请热线:010-65529656
  奖学金热线:010-86022608
  E_MAIL:ireland_edu@yahoo.com.cn
  网址:http://www.ireland-edu.org/

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com