中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学汇款到国外 五种渠道比长短

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:深圳商报  2009-02-06    

  如今,出国留学、旅游、办公的人员越来越多了,携带大量现金在身上,无疑增加了风险,因此通过银行汇款成了很多人的选择,向境外汇款有哪些方式?又有哪些省钱的招数?和国内汇款有什么不同呢?

  向国外汇款最好选国内大银行

  据银行有关人士介绍,向国外汇款最好是选择国内的大银行,因为,大银行在国外的代理机构较多,例如中国银行在国外很多大城市,如纽约、伦敦、法兰克福、东京等都设有网点。如果汇款人在中行用票汇的方式办理汇款,取款人可以直接到中行的国外营业点办理解付手续。如果所在地没有汇出行的营业点,则要到汇出行指定的托付行办理,相对来讲,在托付行办理没有在直接营业点办理快捷方便。另外大银行的网络铺设要广,相对小银行,中间周转的环节要少一些,汇款的安全性更高。

  电汇方便快捷

  据中国银行深圳分行个人金融部黄女士介绍,向国外汇出汇款,电汇是一种比较常用的方法,现在很多学校要求学生直接把学费电汇到指定的账户上,电汇一般两到三个工作日到账,分为外汇汇款和外钞汇款。

  如果采取外汇汇款,深圳中行按汇款金额收取千分之一的手续费和人民币150元的电报费(港澳地区为人民币80元)。

  如果是外钞汇款的话,除千分之一的手续费和电报费以外,还要收取一定的“钞转汇”的费用,这笔费用根据当天“钞卖汇买”的差价来收取。

  据介绍,钞转汇的费用的产生是因为就个人储蓄来说,外汇可以直接转成外钞,但是外钞不能随意转成外汇,当汇款人采取“汇出”现钞时,由于现钞有实物的形式,银行必须将其出运至国外,运输费用将由客户承担,表现为“钞卖汇买”(客户卖出现钞、买入现汇)。

  “钞转汇”的费用和手续费可按当日汇价折算成人民币计收,折算后手续费最低为人民币50元,最高为人民币260元。

  票汇相对便宜

  据中国银行深圳分行有关人士介绍,票汇是银行给汇款人开出汇票,然后本人携带汇票出国,或者采取邮寄的方式把汇票寄往国外。票汇不收电报费,其他收费项目和标准与电汇相同。

  虽然票汇的费用相对便宜一些,但是它没有电汇的速度快,而且票汇需要到开票行的国外网点或开票行的指定托收行办理解付手续。

  银行人士建议大额汇款最好采取电汇的方式,因为汇票一旦遗失,挂失等手续相对麻烦一些,而且汇票有一年的有效期,过了有效期就会退回到原来的开票行。

  信用卡花销尽在掌握

  在孩子出国之前,您可以到本地银行办理一张国际信用卡,并选用主卡和附卡的形式,信用卡的主卡留在您这儿,附卡给孩子带走。在境外,孩子可以用这张附卡来进行日常的消费,这一般不收取任何额外手续费用的(银行会按照国际信用卡组织公布的外汇买卖牌价,自动转换成您信用卡的币种进行结算)。有的学校甚至可以用信用卡直接刷卡来缴学费。孩子消费的账单银行会每月按时给您寄回,这样您在家就可以明晓孩子在国外的消费,信用卡就是您掌握孩子国外花销的半个“管家”了。另外,用信用卡消费可以享受到20~50天的免息付款期,方便您和孩子的资金周转。不过需要提醒一下的是,用国际信用卡在国外取现金就不划算了,如中行的长城国际卡在国外取现,会按取款金额的百分之三收取手续费。

  西联汇款、速汇金即时到账

  目前专业汇款公司纷纷和国内银行合作,推出了一系列快捷的跨国汇款服务,如与农行、邮局合作的西联汇款、与工行合作的速汇金汇款等。这种汇款方式可以即时到账,免收钞转汇费用、中间银行手续费和电报费,只按照相应的汇款金额所属等级一次性收取手续费。如农行西联汇款1000到2000美元收取25美元手续费,2000到5000美元收取30美元手续费。一般而言,汇款的数额大,费用相对就低;而汇款数额小,相对费用就高。

  旅行支票灵活方便

  旅行支票使用起来灵活方便,兼有现金和汇票的特点,有固定的面值,并有多种面额可以选择,没有确定的使用地点和使用期限,在境外既可直接缴纳学费又可用于日常消费。办理国际旅行支票手续费相对较高,如中行深圳分行按购买旅行支票的面值收取千分之五的手续费。

  出国汇款政策指南

  根据我国外汇管理局有关规定,因出境旅游、探亲、商务考察、培训、外派劳务等事由,居民需购汇时,出境时间在半年以内的每人每次可向银行购汇等值3000美元,半年以上的每人每次可向银行购汇等值5000美元。

  出国留学的人员,不论是攻读大学,还是中学、小学,都可凭境外学校录取通知书等相关证件到当地的外汇管理局申请学费全额供汇;生活费供汇一般每人每年等值2万美元。2万美元以下的,一般需持境外学校录取通知书、护照签证、身份证、生活费费用证明等相关证件,即可到外汇指定银行办理购汇;对于购汇金额在等值2万美元以上的,须持录取通知书、生活费费用证明、护照签证及身份证或户口簿到当地外汇管理局进行核准。

  对于前往德国、比利时等需要汇入外汇保证金才签发留学签证的国家的自费留学人员,允许其在购买外汇保证金的同时,另外再购买等值3000美元作为出国途中的零用费。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com