中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学:爱尔兰,童话般的国度

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新民晚报  2010-07-19    

  

  欧元贬值以来,中国留学生赴欧洲留学的热情就一直非常高涨。作为英语国家,爱尔兰的留学费用不仅在欧洲列国中较为低廉,而且也具有不用学习小语种的优势,因此一些中国学生考虑将其作为留学首选。

  留学资源丰富

  据了解,目前爱尔兰7所国立大学文科或理工科专业学费一般为1万至1.5万欧元,按目前的汇率,约折合人民币10万元左右,而一年最贵的生活费也只有8000欧元左右,因此全年的留学花费约在10万元左右。与公立学校相比,私立或理工大学学费相应减少为每年9000欧元左右,花费会更少一些。

  马先生是一家外资酒店的高级经理,前不久刚参加完公司与爱尔兰香侬酒店管理学院合作的培训项目留学归来。他表示,爱尔兰是除了瑞士外,学习酒店管理的另一个好选择。爱尔兰不仅沿袭了欧洲该专业的传统教育方式,而且具有非常独特的优势。而英语授课的方式,也使得自己的学习过程变得不那么艰难,更有利于学成后与国际接轨。“而且从就业方面来说,爱尔兰的首都都柏林是欧洲第二大旅游城市,旅游业非常发达,留学生实习及毕业后的就业前景也相当不错。”马先生笑称,若不是在接受培训前与公司签订的一纸协议,自己可能就会留在爱尔兰当地就业。

  留学中介机构人员魏蔚表示,除了酒店管理专业外,爱尔兰的IT、会计等专业也相当热门。作为世界软件出口大国,爱尔兰在IT专业上具有非常强的优势,甚至具有“欧洲硅谷”之称,因此软件开发、软件工程等都是爱尔兰首屈一指的专业。而在会计专业方面,爱尔兰拥有两所特优级ACCA(特许公认会计师)院校两所,几乎所有国立理工类院校都能免考ACCA至少6门。

  文化生活精彩

  爱尔兰的文化生活也是吸引留学生的法宝之一。据马先生介绍,在学习生活之外,爱尔兰如童话般的风土人情也非常吸引中国留学生,而学习酒店管理的他在课余就花了不少时间体验当地最有特色的城堡酒店。“那绝对是原汁原味的古代宫廷的感觉,都是数百年前古代宫廷王公贵族遗留下来的古堡。踩地板时发出的吱吱嘎嘎的声响,房间窗外布置精美的欧洲园林,城堡前大片的草地和庄园,都让人仿佛置身于童话故事的场景里。”他表示,爱尔兰古典而精致的文化生活,会带给留学生别样的体验。

  留学中介机构人员魏蔚也同意这样的看法,在她看来,留学生最宝贵的经验之一就是在学习经历之外的文化体验。“我们常说要培养国际化视野的人才,这种视野的培养光靠学习只能习得一部分,更多可能还是要通过平时生活中的体验慢慢积累。”魏蔚表示,爱尔兰淳朴热情的民风使得它目前已经成为中国留学生赴欧洲留学的目标国家之一,而其采用英语作为日常交流语言的优势,也能够帮助中国学生更好更快地融入当地的文化生活,获得更丰富和精彩的体验。

  奖学金政策助力

  爱尔兰为吸引更多留学生,目前也推出了学费返还政策,还有部分学校提高了奖学金的政策,使得留学爱尔兰的费用越来越便宜。

  爱尔兰唐道克理工大学国际招生办首次针对高考分数达到二本线,并申请该大学的土木工程,建筑服务工程,建筑测量和建筑技术等专业的应届高考生颁发奖学金。而爱尔兰国立都柏林城市大学、国立梅努斯大学、国立利莫瑞克大学也都相继加大了针对2010年应届高中毕业生的奖学金发放力度。比如都柏林城市大学将首次向入读该大学预科的学生开放了全额学费奖学金及多个3000欧元的奖学金。学生只需提供高中三年的成绩单和高三在读证明就有机会获得高校当年入学的“留位资格”.取得留位资格后,学生只要在规定时间补高中毕业证及通过院校测试就可正式入学。

  业内人士分析,这些留学政策很可能会引发高中毕业生赴欧洲留学的小高峰,因此建议有留学爱尔兰打算的学子及家庭早做打算。“在某些国家,名牌大学的招生办公室都握有中国大学100强的名单,非名牌大学的学生均被首先排除。但在爱尔兰不会有这样的陈见,他们认为每所学校都会有优秀的学生,名校学生也非个个能力都强。这种务实的选才理念,为留学生提供了更加公平的竞争平台。”  夏末

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com