中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

抨击中国教育不可人云亦 德国未禁止学前教育

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2014-02-11    

  对德国早期教育的广泛误传

  近来,“德国宪法禁止学前教育”或者“德国宪法禁止早期教育”在微信的朋友圈里疯狂流传,作者意在指出,似乎正是这种“先进教育理念”才导致了德国的强盛。

  但我对于作为依据的“德国宪法禁止学前教育”说法的真实性,感到非常疑惑。

  我发现,这些文章或长或短引用的这个内容都源自于一位曾在德国学习进修的中国学者的文章:“尽管如此,我对德国禁止学前教育的做法还是不太理解。为了搞清楚这个问题,我专门请教了德国的教育人士,他们让我找《基本法》来看看。翻开联邦德国《基本法》(即宪法),我大吃一惊。其中第七条第六款明确规定,禁止设立先修学校(Vorschule)。我还是不明白德国宪法为何这样规定,只好再请教有关的教育专家。他们告诉我,孩子在小学前的‘唯一的任务’就是快乐成长。因为孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不应该违背孩子的成长规律……”而且各种标题很耸人听闻:“德国为何立法禁止学前教育?”、“德国宪法禁止学前教育,别把孩子大脑当硬盘”。

  在此,我可以非常负责任地告知国内的朋友:德国宪法绝没有禁止学前教育!

  正确解读德国宪法条款

  德意志联邦共和国基本法第一项基本权利第7条第6款条文:“(6) Vorschulen bleiben aufgehoben。保留废除前期学校。”

  首先有必要略解释德语词汇:Vor意为前面,Schule专指学校,“Vorschule”是指“前期学校”(从形式上类似于中国的学前班),不能将其理解成“学前教育”或“早期教育”。学校与教育有关,但不等同,教育的范畴更广更深。德语“早期教育”一词是“Frühe Bildung”。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com