中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

德国留学:留德面谈 别把自己绕进知识盲区

http://liuxue.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2012-03-28    

  “APS” Akademische Prüfstelle是德国政府派驻北京的官方办事机构。主要工作是针对前往德国留学的中国学生的高中以及大学毕业资格合法性予以验证。

  APS审核考试是留德学子必须参加的一项资格面试,只有取得了APS证书才能顺利申请德国大学并通过签证。

  那么如何顺利通过APS审核程序,迈入德国大学的校门呢?

  提前踩点谨慎应答

  建议审核前一天前往审核部踩点并了解审核的具体时间,以便调整自己的状态。审核时的笔试和面谈是分开的。笔试一般有2-3个问题,主要和专业相关。笔试一般为15分钟,面谈时间一般也为15分钟,总时长为30分钟。

  审核时注意事项有几个:

  1.审核考官一般为德国人,如果考生选择用英语审核,难免会遇到考官的口音问题。如果德语水平可以,建议用德语审核(专业词汇可以用英语表达)。

  2.走进审核部要有礼貌,学会主动打招呼,既缓解自己的紧张情绪,也可以拉近和考官的距离,争取获得良好的印象分。

  3.过程中切忌冷场,对实在回答不出的问题,可以坦诚说:这个知识点已经学了很久,忘记了。不要试图硬掰不懂的东西,一旦露陷则难以收场。

  4.审核时无意说出的知识点可能会被考官刨根问底,所以要谨慎说话,注意回答的策略,切忌把话题绕到自己的知识盲区。

  5.用德语审核时请注意用尊称sie,而不要用du。

  6.结束时与考官握手道别,以显示自己的礼貌。

  复习专业课时准备例子

  APS审核前的复习时切忌照本宣科。因为德国教材和国内的教材是完全两套体系,如果完全按照课本,一来增加自己复习的难度,二来国内教材里的概念德国考官不一定能理解。APS审核的复习最重要在于方法,总结前人经验,以下方法可以参考:

  1.将所学课程分为专业课和基础课。其中,专业课的复习要特别重视,每门课须选择2-3个概念的重点,并准备相关的例子。

  2.面谈一般不涉及基础课程,但有可能会在笔试中出现。因此应注意复习一些简单概念。

  3.最近两个学期的课程需要特别重视,一般来说这些都是面谈时发问的重点。

  4.如果已经毕业,那么毕业设计几乎是必考的,请务必准备好毕业设计的内容。

  费用及所需材料

  参加审核面谈的申请人须交纳人民币2500元,其中包含首次签证费用;参加TestAS的申请人需要交纳1900元人民币,不包含签证费。费用通过银行汇至审核部账号,提交的申请材料中必须包含汇款单复印件,费用到账后材料才会进入处理程序。申请人必须由本人名义通过银行汇款。

  申请人需要将填写完毕的注册信息打印并贴上证件照,连同其他相关材料一起交给审核部。可以邮寄,也可以亲自递交。

  所需材料包括:汇款单复印件(复印件空白处需要注明汇款人的中文姓名和拼音、汇款时间、金额和汇出城市)、在线注册证明(在线注册后要打印出该证明,本人签字并贴上6个月以内的2寸证件照)、申请人身份证和护照复印件、小学、初中毕业证书复印件(无需公证)、高中毕业证书翻译公证件、大学录取通知书或高考成绩证明的翻译公证件。在校学生提供:大学在读证明的翻译公证件;毕业生提供:大学毕业证书和学位证书的翻译公证件。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com