中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

德媒:计划生育已影响中国人才规划 愿在父母身边

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:环球时报  2013-05-06    

  大约1600名年轻的中国留学毕业生,参加在科隆的“中国人才日”活动,与未来的雇主进行面对面交流。这些雇主包括博世、戴姆勒等德国企业巨头。它们对亚洲青年人才的需求越来越大。

  丁楠(音)的工作几乎已经“尽在掌握”。这名来自中国内蒙古的年轻女子,在科隆展览大厅里与德国企业的代表们谈了自己在比利时鲁汶的学习情况、起薪和职业前景。其他参加活动的中国年轻专业人才同丁楠一样,希望进入德国企业工作。他们的目标是像戴姆勒、西门子、巴斯夫和奥迪等这样的企业。

  丁楠已明确制定了职业计划。这名年轻的工程师最希望在父母家附近的德国企业上班。由于中国经济增长强劲,德国企业需要有国际经验的员工。与此同时,几乎没有一名中国留学毕业生希望长期在欧洲工作。

  德国企业纷纷制定了中国人才引进规划。“仅大众汽车集团在中国就需要2.5万名员工。”活动组织者和企业顾问迪克·梅叶尔称:“德国企业正在拼命寻找具有德国教育背景,又理解中国当地商业文化的中国人才。”

  然而,年轻的中国女性非常重视家庭责任。“我们需要照顾父母。”丁楠说。另外,中国的计划生育政策正在对德国企业的人才规划产生影响。德国的人事部门已观察到这个现象。“申请者的出生地在所有德国企业的人事部门都是必须考虑的因素。”梅叶尔表示,那些寻找长期工作位置的中国年轻人,都会尽量确保工作地点在父母家附近。

  来自波恩的考特斯机械制造公司也在活动中为自己的中国子公司寻找员工。该公司人力资源专家指出,中国的年轻一代在繁荣中成长,是“被宠坏的一代”。他们必须不断适应工作中的各种压力。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com