中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年德国留学趋势分析 能够负担的大学学费

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新民晚报  2010-01-18    

  与美国、英国相比,德国并不算是一线的热门留学国家,但是无论是相对低廉的留学费用、较高的文凭含金量以及在世界的认可程度,还是毕业后就业前景、移民条件,都吸引了一批中国留学生的目光。

  收费因州而异

  “德国大学的收费不是由国家统一制定的,而是由各个联邦州根据自己学校的情况和实际的财政情况,自己制定收费政策。”留学中介机构的工作人员唐小姐表示,目前国内关于“全国统一收费”这种说法,本身跟德国的情况是不符的,因此,中国留学生需要根据学校的具体情况了解相关信息。

  据其介绍,根据近年的德国业务办理,目前德国共有的16个联邦州中,有6个州实行高校收费政策,另外10个州不收费。6个收费的联邦州中,如巴伐利亚州,则将收费权放在了大学,这个州里就可能有的大学收费,有的大学不收费。“德国大学的收费标准一般规定一学期不超过500至600欧元,各大学的收费标准通常在200至600欧元之间,由大学自己决定。”唐小姐认为,根据这样的收费标准来看,德国大学的留学费用还是相当低廉的,而且,德国大学规定只有本硕阶段对留学生收取学费,博士阶段目前均为免费。

  “以前德国大学不都是免费的吗?为什么现在开始要收费了呢?”同济大学应届生小陈表示,自己当初花费一年时间攻读德语强化班,就是为了能够去德国留学,而听闻留学收费的传闻之后,有点失望。对此,唐小姐解释说:“2010年确实代表一种界限,这起源于欧洲的‘波罗尼亚宣言’,它规定所有德国高校学制都实行国际上的学士硕士体制,这是它的一个分界点。”

  唐小姐进一步解释说,为了在整个欧洲实现大学的学制、学位、学分的统一和互认,有利于学生的相互流动,因此德国高等教育实行了本科与硕士分离的体制改革。“从1997年开始进行改革,计划到2010年10月德国的冬季学期开始前结束。”她表示,目前已经有70%-80%的学校完成了这项改革,而在进程中也有关于各国收费标准变化的问题,德国正在从原来的不收费逐步向收取象征性的少量费用过渡,但还是有很多州沿用以前的不收费传统。“这种情况还将延续较长时间,所以有意留学德国的同学们不需要担心留学费用上涨问题。”

  留学优势明显

  唐小姐认为,相对于其他欧洲国家来说,赴德国留学的优势还是相当明显的。特别是近年来,德国的大学中开设了大量的质量很高的英文授课国际硕士课程,这些课程因其实用性和专业知名度广受国际学生和本国学生的青睐。“其中有些学校的某些专业会收取一定的较高费用,但这样的专业往往有一个共同点就是,他们在近年的就业率都很高,实用性更凸显,属于热门专业。因此,多付出一般都能获取高回报。”根据近年来对德国大学教育的了解,唐小姐总结出留学德国的六大优势:

  ■ 能够负担的大学学费

  从2004年开始,德国各州开始试行新的大学学费收费标准,超出常规学习年限的收费;读第二学位的收费标准从每学期500至650欧元不等。

  ■ 著称于世的教育质量

  德国教育素以历史久、标准严、质量高著称于世,至今已培育出100多位诺贝尔奖得奖者。各大院校享有良好的声誉,所颁发的文凭国际公认。

  ■ 多姿多彩的留学经历

  从科学家高斯到音乐家贝多芬、巴赫到哲学家康德、尼采、黑格尔,从奔驰到HUGO、BOSS,博物馆、古堡、慕尼黑的浪漫之旅、世博会……在这个国家留学,所获得的将远远不只书本知识。

  ■ 相对简便的签证手续

  德国政府采取措施大力支持中国学生去德国留学,简化中国学生赴德留学申请签证的手续,为攻读学位、进行学术研究的中国学生和学者提供逗留方便。德国驻中国大使馆专门成立学历审核部(APS)来协助使馆办理学生的留学签证。

  ■ 安全稳定的生活环境

  选择在德国留学,意味着选择一个治安良好的社会环境,同时还能享受到学校为学生提供的各种福利,如享受免费医疗服务,在大学期间每周从事20小时以下的兼职工作,假期可全日兼职工作,并且收入是免税的。

  ■ 前景无限的未来投资

  德国位于欧洲的心脏,它是欧洲的科技中心、经济的火车头。欧洲中央银行就设在法兰克福。德语是除俄语外最多欧洲人的母语,约有1亿人使用德语。德国、奥地利和瑞士的官方语言均为德语。德语也是东欧和东南欧国家的通用语言,德语的重要性日益显著。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com