中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

德国不那么可爱了 德对华负面报道致留学生骤减

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:环球时报  2009-12-30    

  据《环球时报》记者了解,在日前举行的德国《金融时报》大学管理研讨会上,德国官方教育机构公布的数据显示,从2003年以来,德国大学的海外新生人数下降10%,而中国学生新生的下降幅度达到32%。2008年,在德中国学生总数已降至2.39万人。

  新生数量下降的原因之一是德国大学纷纷收费。目前各大学每年学费加杂费平均在2000欧元左右。不过,很多在德中国学生和学者认为,导致中国留学生对德国兴趣大减的最重要原因是“德国不那么可爱了”。

  近年来,德媒对华报道越来越负面,不仅针对中国政府,一些在德的中国学生和学者也频频被泼脏水。最有名的是德国《明镜》周刊炒作的“黄色间谍”,诬蔑中国留学生和学者在德进行工业和技术领域的间谍活动。即使在12月25日圣诞节,德媒也不忘渲染“中国间谍”。德国《世界报》当天以“大多数间谍来自中国和俄罗斯”为题又炒作“间谍说”。

  由于德国企业听信媒体、情报机构宣传,很多在德毕业的中国留学生找工作很难,之前必须经过严格审查。面对德媒的不友好,原中国驻德大使马灿荣警告说,媒体的这种负面影响如果持续下去,很可能会影响到两国关系。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com