中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

追寻钢琴王子 音乐世界的“哈佛”在德国

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:沈阳晚报  2011-07-04    

  我国的钢琴王子李云迪曾到汉诺威音乐学院深造,为什么李云迪会选择德国?美国不是有什么朱丽叶、伯克利等音乐学院吗?

  在中国,听到最多的是美国的朱丽亚、科蒂斯、柏克利等音乐学院的大名,或者是俄国的莫斯科、圣彼得堡。德国学派在国内叫得不是很响亮。只有到了欧洲,才知道,德国学派(或欧洲学派)与俄国学派才是音乐界公认的两大学派。汉诺威音乐学院在欧美音乐界的知名度相当于哈佛大学在世界的地位。

  美国的音乐高等教育和德国的迥然不同。就器乐演奏而言,从某种意义上说,美国更偏重理论,而德国更推崇演奏技术。就拿汉诺威音乐学院来说吧,它的键盘专业在世界上可以说无人能出其右,钢琴专业里面有四、五位世界着名的大师,其中多人还是世界着名钢琴大赛如老柴、拉赫马尼洛夫的评委会主席。汉诺威的手风琴、弦乐、管乐等都享有世界声誉。我国上海音乐学院杨立青院长,就是德国音乐学院之一汉诺威音乐院的钢琴硕士兼作曲博士。在国际大赛上,奖项被德国的音乐学院包揽的事情经常发生,这里的人早已见怪不怪了。

  德国共有大大小小30多音乐学院(包括私立),比较着名的还有柏林艺术大学、慕尼黑音乐学院和科隆音乐学院。其中科隆的弦乐也是世界闻名。而且,德国的大部分公立音乐学院也跟德国的公立大学一样,不需要收取学费,只要每年交500欧元的注册费就可以。算起来比英美一些音乐学院,动辄几十万的学费真是不能同日而语。而且只要是高中毕业,有音乐基础就可以报考。

  现在,每年去德国音乐学院就读的中国学生有几千人,主要分布在钢琴和手风琴两个专业。其他的专业为弦乐,声乐,作曲。其中的名人主要来自钢琴专业,如李云迪、拉赫马尼洛夫第一名沈文裕,范·克莱本国际钢琴比赛第三名陈萨(也是肖邦第四)。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com