中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

从合法打工时间延长浅谈德国留学

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2012-08-14    

  前不久收到远在德国的学生邮件, 说外办给他们发邮件,非欧盟国家的外国留学生打工时间从90个整天延长至120个整天, 180个半天延长至240个半天。 毕业后找工作的签证也有原来1年延长至1年半。

  这不仅让我想起自己当年在德国辛苦打工的日子, 苦并快乐着!自2012年冬季学期开始, 德国全面推行国际学制——2年硕士,3年本科。 大多数的专业取消了理学硕士(Diplom)和文科硕士(Magister)在学习的架构上和国际并轨,减轻了学生很多的负担。吸引了全世界大批的莘莘学子!在德国真的不用交学费吗? 在德国可以自己养活自己吗? 毕业以后薪水如何? 这些都是学生和家长关心的事情。

  下面我就简单的介绍一下德国打工的情况。

  德国打工一般途径有:

  1.通过中介

  德国中介公司简称Zeit, 很多公司为了节省成本, 把招聘临时工的工作都交给Zeit来处理。所以通过中介找工作更加有效率。但是由于中介在中间提取佣金,单位工资会比较低。有的时候学生和中介还会发生一些不愉快的事情。

  2.通过当地报纸

  德国当地报纸会定期刊登兼职工作信息。 比如每周的一三五。 周末时候还有特版。通过这种形式能直接联系用人单位, 工资比较高,有的时候能找到很好的工作。

  3.通过当地劳工局(Arbeitsamt)

  每天排队的人很多, 也可以使用大厅中的电脑检索劳工局网站数据库。 来这个地方的人一般都是德国本地人, 如果外国留学生想在这个地方找到工作, 相对的德语水平要好一些。 否则也比较难找到。

  当然也可以通过熟人介绍等形式找工作, 如果能在大学找到一个兼职的工作,比如教授助理图书馆管理员等是最好的, 虽然薪金不高,一般在400欧元左右,但是和学习时间不冲突,是很多留学生的最佳选择。

  德国目前只有巴伐利亚州和下萨克森州象征性的收取每个学期约500欧元的学费, 其它的大学都是免学费的。 所以每年支付大概6万元人民的费用就可以满足在德国一年学习的需要。这在大多数的发达国家是不可想象的, 花很少的钱享受高质量的教育。

  德国大学毕业以后是否能找到很好的工作? 找工作是由多种因素决定的, 每个人得性格, 实习的经历等都会产生影响。 根据德国法律,所有在德国取得学位的学生在毕业以后都可以无条件的取得1年半的签证找工作。 如果找到工作,那么纳税两年2年以后就可以有资格申请德国的永久居留权,也就是我们常说的绿卡。在所有的发达国家,尤其是在对外国人提供免费教育的国家这是难能可贵的。 该项政策对吸引外国人才将会起到积极的作用,从长远发展来看,德国也是极具前瞻性的。

  德国在找工作的时候和中国有一定的区别。 在德国, 院校之间的差别对找工作影响不大。 不会因为你是慕尼黑工大毕业的学生就对你刮目相看,类比中国,可能一个清华的毕业生会非常的抢手。在德国大学的毕业分数远比大学本身重要。 同时是否有较好的实习经验也是非常重要的。从专业角度出发, 工程类专业,例如机械,电子等比较好找工作。 文科类和建筑学等比较难找工作。

  当然语言能力也是一个重要的因素, 德语是最基本的, 如果在当地工作,一口流利的德语会让你找工作事半功倍。如果再熟练的掌握英语,那就所向披靡了。德国的个人所得税会比较高, 加上缴纳的社会养老保险金,医疗保险金等,每个月有奖金一半的收入要交给国家。 硕士毕业生税后净收入基本上在2000欧元到2700欧元左右。 这些钱在德国可以生活的非常舒适。

  大多数的毕业生考虑是否放弃中国国籍加入德国国籍。在没有考虑清楚之前, 可以考虑一下申请永久居留权。 新的法律规定,只要外国人在德国正是工作满2年就可以申请永久居留权。永久居留权的意义在于外国人和德国人享受同等待遇,只是没有政治选举权。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com