中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

德国留学 着装须知解读

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:533出国留学网  2012-02-24    

  在今天的西方,人们的穿着服饰已趋于统一,各国间并没人什么明显的差异。但由于他们各自历史不同、气候环境不同、人们性格不同,加之审美能力和审美观念的差异,在着装上也形成了一些各自不同的习惯。

  (一)德国人着装的显着特征--穿戴整齐

  民族特色与时髦时装并不是德国人的服饰特点,穿戴整齐才是德国人在穿着上最显着的特征,德国人非常讲究清洁,这一优点不仅体现在居室的卫生上,也体现在衣着服饰上,德国人在工作时都要穿上干净整洁的工作服,下班之后,非要穿戴得整整齐齐才能上街。如果是去做客,穿戴则更要讲究些;如果是去看戏,尤其是看歌剧,那么女士要穿长裙,男士要穿礼服,如不穿礼服,至少也要穿深色服装。至于上层社会或社交界的正式宴会等活动,在着装上更有一套讲究的规定。在德国的大城市,妇女们参加婚礼、葬礼、宴会、舞会时要戴手套,参加正式的午餐或招待会要戴帽子,晚宴要穿晚礼服,而且不论是服装、鞋帽,还是手套,手包都要求在样式颜色上搭配。虽然这些有关服饰的礼节很多,但人们并不觉得它繁琐,相反倒非常愿意按着规范要求去做,因为人们认为这是有关教养的表现。

  (二)传统服装

  德国人在穿着服饰上其民族特征并不明显,只有少数几个地区,那里的居民还保留了一些本地独特的服饰风格。比如巴伐利亚地区,那里的男人多戴一种插有羽毛的小皮帽,身穿皮裤,挂着背带,脚穿长袜和翻毛皮鞋,上衣外套没有翻领,而且颜色多半是黑绿色。巴伐利亚的妇女着装多以裙装为主,上衣敞领、束腰,袖鲜花装饰的帽子。袖子有长有短,领边、袖口还镶有花边,并以白色为主裙子的样式类似围裙,以显示劳动妇女的气质,裙子颜色有的鲜艳、有的素雅、还有的则深沉庄重。在裙边多用刺绣、挑花来点缀,腿部再配上以白色为主的长袜。传统的女装常常要佩有帽子,帽子的样式多种多样,有的妇女干脆用鲜花装饰,这在偏僻的山村常见,其他地区的人们平时很少穿用,它们被作为宝贵的民族遗产而小心地珍藏着,只有在遇到节日、喜庆活动或表演传统节目时,才被拿出穿在身上。人们用这五彩缤纷的传统服装为欢乐的气氛涂上艳丽的色彩。

  在德国北方的港口城市汉堡,人们爱戴一种小便帽,这种小便帽已成为汉堡人服饰上的一个显着特征。德国前总理赫尔穆特·施密特就是汉堡人,他的头上常戴着汉堡小便帽,以致这种小便帽成了这位德国总理的一个显着特征。

  在德国,男人们一般喜欢蓄连腮大胡子,而且样式还多种多样。人们根据自己的脸形、发式及胡须的疏密长短经常不断地修整梳理胡须,通过不同样式的胡须来体现自己特有的风度和气质。

  (三)慕尼黑国际时装博览会

  慕尼黑国际时装博览会是久负盛名的世界五大时装博览会之一,也是德国面向世界的时装橱窗,它在每年的春秋两季举行。每届时装博览会都开设有20多个展馆,参展的时装均为本年度新推出的流行款式。设计师、制造商界人士往往还要在博览会上确定下一季节的最新流行风格。伊尔·桑德尔、尤普和卡尔·拉格尔费尔德等都是德国着名的时装设计师,他们对国际时装的发展趋势有着决定性的影响。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com