中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

德国留学 机械制造专业介绍

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:533出国留学网  2012-02-24    

  从原始的蒸汽机和手工作坊里的金属加工到今天的自动化、数控,机械制造业已经历经了几百年的风雨,大学、研究机构不断推动了机械制造的发展。德国各个工业大学的机械制造专业无疑又是其中的翘楚。

  亚琛工大、慕尼黑工大、达姆施塔特工大、柏林工大,这些耳熟能详的知名大学承载了德国自二战以来的大部分机械科技研发,并使科技成果得以应用,所以德国才能成为世界上最大的机械产品出口国,依靠成品机械以及机械技术产业出口使得德国经济始终稳居世界前三位。奔驰汽车、宝马汽车、林德叉车、大众的整条成熟品牌生产线以及遍布德国波罗地海海岸的大小造船厂都有产品销往中国。

  机械制造在德国是最大的专业,德国高校对他的重视程度在对其投入的科研经费中有清晰的体现。以亚琛工大为例,亚琛工大截止到2007年有5448名学生注册机械制造专业,科研工作者20人左右,每人平均研究经费为2024000欧元,这足以看出德国社会和大学对这个专业的期望。

  高投入的结果是高回报,达姆施塔特大学新研发的汽车新能源利用系统使未来的汽车不依靠传统能源就能飞驰在路上,有效地解决了人与自然的矛盾;亚琛工大参与研究的新型发动机被应用在空客A380上,打破了人们对于大型客机速度的固有想法;慕尼黑工大设计的全新宝马概念汽车在人们的眼睛里就是天外来客。各种传统的精密机械也在逐年进步,电子显微镜把成像率又提高了几十倍,机械手术刀也逐渐被应用在临床手术上,测绘仪更把误差缩小了几个单位。这些有关机械的科技成果被应用在人类日常生活中,使人们生活得更加和谐。

  在德国高校中学习机械制造的中国留学生在学成后在各行业中也都有独特的建树。新任科技部长万钢毕业于克劳斯塔尔工大,学习汽车制造,毕业后先在德国奥迪汽车工作多年,然后回国在同济大学主持新能源汽车工程,后任校长。德国的机械制造专业毕业生历来都是国内外各大中型企业最抢手的资源,因为他们知道:获得了在德国学习过的机械专业毕业生就意味着获得了公司最稳定的基石,也就注定能赢得未来。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com