中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

法国留学假期工作:打工一般有三种

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2013-12-12    

  虽然法国是高失业率的国家,但出国之前所有中介都会告诉你,到了法国,打工的收入完全可以负担自己的生活。被回避了的问题是,你能否找到工作?

  找工路漫漫假期工作一般有三种:餐馆、农场和工厂。

  一、餐馆餐馆基本都在城市里,城里的餐馆工作基本上都被法国人所占据,而寥寥可数的几家中餐馆岗位也被几乎整个城市的中国学生所竞争,压力实在很大。同时,很多餐馆用人的时候都把"熟手"作为录用条件,通常至少需要拥有三个月的同类工作经验,这又给在法国待了半年以下的同学制造了一个门槛。

  很多中餐馆趁机压低工资。法国gov为了保障打工者的权益,规定每周最高35小时的日常工作时间以及最低工资8.71欧/小时。但在中餐馆打工,往往工作时间超过35小时,而工资却达不到最低标准。有些老板为了省钱,只招半工。半工的工资一个月400到500欧元,每天干四五个小时不休息,几乎半天干完一天的工作。有过餐馆打工经验的Pitter说,这种工作根本不是人做的,累死累活工资低,还要经常被老板抱怨。

  当然,也有一些老板按规章办事,这就要看运气了。

  相对而言,海边的小餐馆一般只用2-3个服务生,缺少人手的情况时有发生,但很快就会有新的人手填补上去,要想抢到工作,消息要灵通,动作要快。而且海边距离城市有一段路程,所以到海边找工作,老板都会问有没有车。如果没有,这份工作八成会泡汤。去海边找过工作的Viviane说,老板本来已经同意了,一听没车马上就拒绝了。

  二、农场夏秋两季花果丰收,农场需要大量人手,通常一个月能拿1400欧元左右。农场一般离城市几十公里,要去的话也必须有车。农场工作需要提前找,且最好是有在那里工作过的人介绍。

  有时候,介绍人会适当收介绍费,一般是30欧元-100欧元。南部的海滨城市佩皮尼昂曾出现中介费高达350欧/人的事。这种收取高额中介费行为为多数人所不齿,连农场主也十分反感。位于佩皮尼昂附近的Touillas植桃农场老板表示,如果有留学生利用这种中介赚钱,一经发现立刻解雇,且再也不录用。

  三、工厂在工厂打工最轻松,待遇也最好。Fiona说,"我曾经在肉厂做了一个月,8小时制,工作日20天去掉一天的补休,也就是干了19天拿了1700欧元。"总的来说,工厂的工作是这三个常见工种中的最好选择。

  由于区位因素的影响,工厂在较小的城镇较少。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com